Dieses Dokument beschreibt, wie Sie eine Software-Aktualisierung des LANCOM Large Scale Rollout & Management Systems vornehmen können.

Das LANCOM Large Scale Rollout & Management (LSR) besteht aus mehreren Komponenten. Zum Einen liegt ein Debian Linux als Betriebssystem zugrunde, zum Anderen kommen noch weitere Dienste wie z.B. eine MySQL-Datenbank oder das LSR-Frontend zum Einsatz.

Aus diesen Gründen ist der Aktualisierungs-Prozess abhängig von der zu aktualisierenden Komponente. Es wird dabei zwischen Komponenten von Betriebssystem und LSR unterschieden.
    Info:
    Wenn kostenlose Sicherheits-Updates für das LSR-System verfügbar sind , werden Sie von LANCOM Systems über einen außerordentlichen Newsletter und die Webseite informiert. Ihr zuständiger LANCOM Ansprechpartner stellt Ihnen das Sicherheits-Update dann per ISO-Datei oder *.deb-Datei zur Verfügung.

Vorgehensweise:

Aktualisierungen des LSR-Systems können in zwei verschiedenen Formaten angeboten werden, als Frontend-Applikation in Form einer *.ear-Datei oder in Installationspaketen im *.deb-Dateiformat.

1. Aktualisierung des LSR-Systems:

1.1. Aktualisierung des Systems mit einer *.ear-Datei:

1.1.1 Diese Aktualisierungs-Datei wird über das LSR Management, welches über den HTTP Port 8081 auf dem LSR-Server erreichbar ist, eingespielt.

1.1.2 Über den Reiter LSR Maintenance wird die neue LSR-Version hochgeladen.

1.1.3 Anschließend erscheint diese am linken Bildschirmrand und kann mit der Schaltfläche Publish aktiviert werden.

1.2. Aktualisierung des Systems in Linux mit *.deb-Dateien:

1.2.1 Die Aktualisierungs-Dateien müssen in einen beliebigen Ordner, z.B. /tmp/, auf den LSR-Server kopiert werden.

1.2.2 Danach wird die Linux-Konsole aufgerufen, wobei ein Login mit Root-Rechten erforderlich ist.

1.2.3 Nach dem Wechsel in das Verzeichnis mit den Aktualisierungs-Dateien kann die Installation mit dem Befehl dpkg -i <Dateiname>.deb gestartet werden.

2. Aktualisierung des Linux-Betriebssystems:

2.1 Linux-Aktualisierung mit Internetzugriff:

Wenn der LSR-Server über einen Zugang zum Internet verfügt, kann eine System-Aktualisierung in wenigen Schritten durchgeführt werden. Notwendig ist ein Login auf der Linux-Konsole mit Root-Rechten.

Führen Sie dann diese aufeinanderfolgenden Schritte aus:
  • Der Befehl apt-get update liest die aktuellen Paketlisten.
  • Der Befehl apt-get upgrade aktualisiert alle Pakete, zu denen eine neuere Version vorliegt.
  • Der Befehl apt-get autoclean löscht veraltete heruntergeladene Pakete.

2.2 Linux Offline-Aktualisierung mit LSR Installations-DVD:

Eine weitere Möglichkeit zur Aktualisierung des Linux Betriebssystems, ist die Aktualisierung von einer LSR Installations-DVD. Notwendig ist hierfür ein Login auf der Linux-Konsole mit Root-Rechten.

2.2.1 Zunächst muss die eingelegte DVD in das Dateisystem eingebunden (gemountet) werden. Verwenden Sie den Befehl mount /dev/dvd um die DVD in den Ordner /media/cdrom einzubinden.

2.2.2 Danach kann die Aktualisierung in diesen aufeinanderfolgenden Schritten gestartet werden:
  • Der Befehl apt-cdrom -m -d=/media/cdrom add fügt die DVD als Paketquelle hinzu.
  • Der Befehl apt-get update liest die aktuellen Paketlisten, inkl. DVD, ein.
  • Der Befehl apt-get dist-upgrade aktualisiert und löscht, bei Bedarf, nicht mehr benötigte Pakete.
  • Der Befehl apt-get autoclean löscht veraltete heruntergeladene Pakete.