Frage:
Welche Bedeutung haben die Routing-Optionen im LANCOM Router?

IP-Router aktiviert:
Mit dem IP-Router Modul können Sie IP-Netzwerke miteinander verbinden oder Ihr lokales Netz ans Internet anbinden.
Wird der Router als reine Bridge (gleicher Adresskreis auf beiden Seiten - siehe Auswahlfeld Bridge -) genutzt, muss das Modul
abgeschaltet werden. Die Bridge-Funktion wird nicht von allen LANCOM Routern unterstützt !

Entfernte Stationen mit Proxy-ARP anbinden:
Mit dieser Einstellung können Sie entfernte Rechner in Ihr lokales Netz einbinden, so als ständen Sie direkt in Ihrem lokalen Netz (RAS-Einwahl).

ICMP-Redirects senden:
Jedes empfangene Paket, für das eine lokale Route existiert, wird mit einem ICMP-Redirect beantwortet, wenn sich die Quelle des Pakets im lokalen Netz befindet. Das Paket seinerseits wird an den zuständigen Router weitergeleitet. Diese Option ist in der Default-Einstellung aktiviert.
Bei Ausschalten der Option werden keine ICMP-Redirects versendet, sondern die Pakete nur an den zuständigen Router weitergeleitet.

ICMP-Pakete gesichert übertragen:
Diese Einstellung veranlaßt das LANCOM dazu, ICMP Pakete nach Möglichkeit nicht zu verwerfen.

Beim Senden eines Pakets gibt es drei Möglichkeiten:

1. Das Paket wird bevorzugt übertragen,
2. Das Paket wird normal übertragen,
3. Das Paket wird gesichert übertragen.

Ein bevorzugt zu übertragendes Paket wird immer vor allen anderen bereits wartenden Paketen gesendet.

Normal zu übertagende und gesicherte Pakete werden in der Reihenfolge übertragen, in der sie empfangen werden. Wichtig wird der gesicherte Status in dem Moment, indem das LANCOM ein Paket verwerfen muß. Bevor ein "gesichertes" Paket verworfen wird, werden erst alle normalen und dann alle bevorzugten bereits auf den Versand wartenden Pakete verworfen. Erst wenn kein anderes Paket mehr verworfen werden kann, wird ein gesichertes Paket verworfen.

Dies geht einher mit der Einstellung "Routing-Methode: TOS". Dabei wird das Type Of Service Feld eines IP-Pakets ausgewertet:
  • alle Pakete die das Low Delay Flag gesetzt haben werden bevorzugt gesendet.
  • alle Pakete die das High Reliability Flag gesetzt haben werden gesichert übertragen
  • alle anderen Pakete werden normal übertragen.

Bei der Einstellung "ICMP gesichert übertragen" werden empfangene ICMP-Pakete vom LANCOM so behandelt, als wäre bei diesen das High Reliability Flag im TOS-Feld gesetzt.

TCP-SYN- und ACK-Pakete bevorzugt weiterleiten:
TCP-Pakete die keine Nutzdaten enthalten werden bevorzugt weitergeleitet (vorgezogen). Angenommen Sie würden einen Download und gleichzeitig einen Upload
fahren. Bei grosser Last würde der Download abgebremst, da SYN-Pakete des Rechners längere Zeit in der Queue des Routers verweilen würden, bis Sie gesendet werden.
Bei Aktivierung der Option würden dann diese Pakete auf die 'Überholspur' geschickt.

Pakete von internen Diensten über den Router senden:
Lokale Dienste arbeiten standardmäßig immer am Router vorbei. Dabei werden Antwortpakete immer direkt an die MAC-Adresse zurückgeschickt, von der die Anfrage kam.

Selektieren Sie diese Option, um Pakete von internen Diensten über den Router zu senden.

Die Pakete werden dann nicht direkt an die MAC-Adresse des Absenders, sondern über den Router an den Absender zurückgeschickt. Vorausgesetzt eine entsprechende Route ist dafür konfiguriert.

Type-Of-Service-Feld berücksichtigen:
Bei diesem Punkt wird angegeben wie der Router bei der Übertragung von IP-Paketen verfahren soll. Der Router wertet bestimmte Optionen in den IP-Paketen
aus, die angeben, ob die Pakete besonders schnell oder gesichert übertragen werden sollen.

DiffServ-Feld beachten:
Hiermit beachtet der Router das DiffServ-Feld in IP-Paketen, dann benutzt er die standardisierten DSCPs (DiffServ Codepoints) AFxx (Assured Forwarding) zur gesicherten Übertragung und EF (Expedited Forwarding) zur bevorzugten Übertragung. Alle anders gekennzeichneten IP-Pakete werden normal übertragen.

Hinweis: Diese Option kann nicht gleichzeitig mit ToS genutzt werden, da das DiffServ-Feld innerhalb eines IP-Paketes das ToS-Feld ersetzt.

DiffServ-Tags aus Layer-3 nach Layer-2 kopieren:
Dieser Schalter bewirkt, dass Diffserv-Tags aus Layer 3 nach Layer 2 kopiert werden.
Vorhandene Tags in Layer 2 werden überschrieben.

DiffServ-Tags aus Layer-2:
Hier gibt es drei Optionen:

- Ignorieren:
Diffserv-Tags in Layer 2 werden ignoriert

- Nach Layer-3 kopieren:
Das DiffServ-Feld wird aus Layer 2 nach Layer 3 kopiert. Hierbei wird das Feld in Layer 3 immer überschrieben, auch wenn kein Tag in Layer 2 vermerkt ist.

- Automatisch kopieren:
Das DiffServ-Tag aus Layer 2 wird nur dann nach Layer 3 kopiert, wenn es gesetzt ist, und zudem in Layer 3 noch kein Tag gesetzt ist.