Dieses Dokument erläutert die Einrichtung einer ISDN RAS-Einwahl auf einen LANCOM Router.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
Die Konfiguration sollte grundsätzlich mit dem LANconfig Setup-Assistenten durchgeführt werden.

1. Starten Sie das Programm LANconfig und doppelklicken Sie den Router auf dem Sie die RAS-Einwahl vornehmen möchten.

2. Wählen Sie den Punkt Einwahl-Zugang bereitstellen (RAS,VPN) aus.

3. Im nächsten Dialog müssen Sie die Option Direkte ISDN-Einwahl (ohne VPN) auswählen.

4. Anschließend müssen Sie im folgenden Dialog die Zugangsdaten für den RAS-Zugang definieren.

5. Zur Identifizierung des einwählenden RAS-Users, kann eine ankommende Nummer angegeben werden. Dies setzt voraus, dass die Rufnummer vom Anrufer auch übermittelt wird (CLIP) und hier korrekt hinterlegt ist. Sie können sich die ankommende Nummer in der Ruf-Info-Tabelle des Routers anschauen.

In diesem Beispiel ist als Ankommende Nummer das Feld leer, da dies keinen primären Einfluss auf die Funktion hat bzw.
nachträglich im Router eingetragen werden kann.

6. Nun können Sie angeben, ob eine Bündelung mehrerer Kanäle für diese Verbindung möglich sein soll. Definieren sie zudem die Haltezeit der Verbindung.

7. Wenn Sie TCP/IP benötigen bestätigen Sie dies und klicken auf Weiter.

8. Der Router kann dem Client eine IP aus einem festgelegten Adressbereich zuweisen, dieser ist in der Konfiguration unter TCP/IP -> Adressen -> Adress-Bereich für Einwahlzugänge konfigurierbar.

Alternativ kann man dem Remote User mit dem Punkt Dem Benutzer soll eine bestimmte IP-Adresse
zugewiesen werden ein feste IP-Adresse zuteilen.

9. Unter diesem Punkt aktiviert der Assistent die zusätzliche NetBIOS-Funktionalität des Routers.

10. Beenden Sie nun den Assistenten und schreiben Sie die Daten in das Gerät zurück.