Dieses Dokument beschreibt die Konfigurationsschritte, welche Sie auf einem Windows NPS Server vornehmen müssen, um diesen als externen RADIUS Server in Verbindung mit einem LANCOM Access Point oder LANCOM WLAN Controller einsetzen zu können.

Voraussetzungen:
  • Windows 2008 R2 NPS Server
  • Eine funktionsfähig installiertes Windows Active Directory und eine Windows CA (Zertifikatsserver).

Vorgehensweisen:

1. Installation und Konfiguration des NPS Server-Dienstes:

1.1 Starten Sie im Server-Manager des Windows 2008 R2 Server den Assistenten zum hinzufügen von Serverrollen.

Stellen Sie sicher, dass das zur Konfiguration verwendete Administratorkonto über Domänen-Administrator Rechte verfügt.

1.2 Wählen Sie die Rolle Netzwerkrichtlinien- und Zugriffsdienste aus. Klicken Sie dann auf Weiter.

1.3 Als Rollendienst müssen Sie Netzwerkrichtlinienserver auswählen.

1.4 Klicken Sie auf Weiter und setzen Sie den Assistenten bis zum Ende fort. Klicken Sie dann auf Installieren um die Installation des NPS-Dienstes durchzuführen.

1.5 Nach der Installation des NPS-Dienstes müssen Sie dessen Konfiguration öffnen. Mit einem rechten Mausklick auf den Listeneintrag und Auswahl müssen Sie den Server in Active Directory registrieren.

Mit der Registrierung im Active Directory erhält der NPS Server das Recht, Benutzerdaten im Active Directory zu überprüfen.

2. Konfiguration von LANCOM Access Point(s) oder einem LANCOM WLC als RADIUS Client:

2.1 Öffnen Sie die Konfiguration des NPS Servers und erstellen Sie im Bereich Standardkonfiguration eine Konfiguration mit dem Szenario RADIUS-Server für drahtlose oder verkabelte 802.1X-Verbindungen.

2.2 Klicken Sie dann auf den Link 802.1X konfigurieren.

2.3 Wählen Sie im nächsten Dialog als Verbindungstyp Sichere Drahtlosverbindungen aus und klicken Sie auf Weiter.

2.4 Fügen Sie einen RADIUS-Client hinzu.

2.5 Tragen Sie einen Namen und die lokale IP-Adresse des LANCOM Access Point oder WLAN-Controllers ein. Als gemeinsamer geheimer Schlüssel muss die im LANCOM vergebene Passphrase eingetragen werden.

2.6 Wählen Sie als EAP-Typ Microsoft: Geschütztes EAP (PEAP) aus und klicken Sie dann auf Konfigurieren...

2.7 Wählen Sie das Zertifikat aus, welches der Server verwenden soll, um seine Identität gegenüber dem RADIUS-Client zu bestätigen.

2.8 Wählen Sie im nächsten Dialog die Benutzergruppen aus, für welche diese Richtlinie gelten soll.

2.9 Die Datenverkehrssteuerelemente müssen nicht konfiguriert werden.

2.10 Klicken Sie auf Fertig stellen um den 802.1X-Assistenten zu beenden.

2.11 Der neue Eintrag wird im Menü RADIUS-Clients angezeigt. Führen Sie einen rechten Mausklick auf dem Eintrag aus und wählen Sie die Eigenschaften aus.

2.12 Wechseln Sie auf die Registerkarte Erweitert und aktivieren Sie die Option "Access Request".

2.13 Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK. Die Konfiguration des NPS Servers ist damit abgeschlossen.

3. Konfigurationschritte auf dem WLAN-Client (Windows Notebook):

3.1 Öffnen Sie den Verwaltungsdialog für Drahtlosnetzwerke und klicken Sie auf Hinzufügen.

3.2 Wählen Sie im nächsten Fenster die Option Ein Netzwerkprofil manuell erstellen.

3.3 Im Feld Netzwerkname müssen Sie den Namen der SSID eingeben (in diesem Beispiel Demo-RADIUS). Die Werte für Sicherheitstyp und Verschlüsselungstyp müssen auf WPA2-Enterprise und AES eingestellt werden. Klicken Sie dann auf Weiter.

3.4 Im nächsten Fenster müssen Sie auf Verbindungseinstellungen ändern klicken.

3.5 In der Registerkarte Sicherheit muss der EAP-Typ Microsoft: Geschütztes EAP (PEAP) eingestellt werden. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Einstellungen.

3.6 Aktivieren Sie die Option Serverzertifikat überprüfen und wählen Sie dann aus der unteren Liste die zum Zertifikat gehörende Stammzertifizierungsstelle aus. Als Authentifizierungsmethode wählen Sie Sicheres Kennwort (EAP-MSCHAPv2) aus.

Info:
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche
Konfigurieren
  • klicken, können Sie festlegen, dass die eigenen Windows-Zugangsdaten beim Herstellen der WLAN-Verbindung automatisch verwendet werden. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, müssen Sie die Zugangsdaten bei jedem Verbindungsaufbau mit dem WLAN-Netzwerk erneut eingeben.

3.7 Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterte Einstellungen.

3.8 Aktivieren Sie die Option Authentifizierungsmethode angeben und wählen Sie Benutzer- oder Computerauthentifizierung aus.

3.9 Klicken Sie auf OK um die Einstellungen zu übernehmen.

3.10 Verbinden Sie sich mit dem eingerichteten WLAN-Netzwerk.

Da hier die Benutzerauthentifizierung ausgewählt wurde, wird nach einem gültigen Domänenkonto gefragt. Geben Sie die Zugangsdaten eines gültigen Domänen-Benutzerkontos ein. Sie werden dann mit dem WLAN-Netz verbunden.