Das Dokument beschreibt die Pin-Belegung eines Twisted-Pair Patch-Kabels sowie eines Cross-Over Kabels.

Twisted-Pair Kabel (Patch-Kabel):
Zum Verbinden einer Netzwerkkarte mit einem 'normalen' Switchport verwendet man ein (1-1)-Kabel.

Pin Farbe Ethernet Farbe Pin
---------------------------------------------------------------
1 orange Transmit Data + orange 1
2 orange/weiss Transmit Data - orange/weiss 2
3 gruen Receive Data + gruen 3
4 blau/weiss unbenutzt blau/weiss 4
5 blau unbenutzt blau 5
6 gruen/weiss Receive Data - gruen/weiss 6
7 braun unbenutzt braun 7
8 braun/weiss unbenutzt braun/weiss 8

An den RJ45-Buchsen (Draufsicht-von Vorne) gesehen:

Die Farben grün und rot unterscheiden hier nur RX (RD) und TX (TD)!

Also kurz: 1-1, 2-2, 3-3, 6-6

Von der Netzwerkkarte zur Ethernetbuchse des NTBBA (Splitter) wird ein solches Standardethernet-Kabel (UTP, CAT5) verwendet.

Cross-Over Kabel:

Zum Verbinden zweier Netzwerkkarten bzw. Hubs verwendet man ein gekreuztes Kabel (Crossover-Kabel).

Pin Farbe Ethernet Farbe Pin
---------------------------------------------------------------
1 orange Transmit Data + gruen 1
2 orange/weiss Transmit Data - gruen/weiss 2
3 gruen Receive Data + orange 3
4 blau/weiss unbenutzt braun/weiss 4
5 blau unbenutzt braun 5
6 gruen/weiss Receive Data - orange/weiss 6
7 braun unbenutzt blau 7
8 braun/weiss unbenutzt blau/weiss 8

An den RJ45-Buchsen (Draufsicht) gesehen:

Die Farben grün und rot unterscheiden hier nur RX (RD) und TX (TD)!

Also kurz: 1-3, 2-6, 3-1, 6-2