Um eine funktionierende initiale VLAN-Konfiguration zu erhalten, ist es neben dem Einschalten des VLAN-Moduls ebenfalls erforderlich, die VLAN-ID des Management-IP-Netzes (normalerweise "INTRANET") anzupassen - in der Regel auf die VLAN-ID 1, die im VLAN-Modul bei Standardeinstellungen die Port-VLAN-ID ist.
Diese Schritte müssen zusammen ausgeführt werden und waren bis zur LCOS-Version 10.20 RU1 nur per LANconfig möglich.
Dieses Dokument beschreibt, wie Sie das VLAN-Modul mit allen benötigten automatischen Konfigurationschritten in WEBconfig aktivieren können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers in Webconfig.
2. Wechseln Sie in des Menü Extras → VLAN Modul aktivieren.
3. Klicken Sie auf Ausführen.
Das VLAN-Modul wird daraufhin in einem Schritt aktiviert und alle IPV4- bzw. IPv6-Netzwerke werden entsprechend angepasst, um die Erreichbarkeit des Gerätes bei aktivem VLAN-Modul zu gewährleisten.
4. Konfigurieren Sie nun die benötigten VLANs im Menü Schnittstellen → VLAN.