Wenn Sie im LANCOM vRouter eine oder mehrere WAN-Verbindungen einrichten möchten, müssen Sie die in diesem Dokument gegebenen Hinweise beachten.

Voraussetzungen:
  • Der LANCOM vRouter muss als OVA-Datei vorliegen (download).
  • VMware ESXi 6.0.0 oder höher muss auf einem Server mit Intel XEON-Prozessor mit AES-Befehlssatzerweiterung (Intel AES-NI) und Hardware-Virtualisierung (Intel VT-x) verfügbar sein.
  • Der VMware vSphere Client 6.0.0 oder höher muss auf dem Gerät installiert sein, über das der VMware ESXi-Server angesprochen wird.
  • Die virtuelle Maschine muss folgende Minimalanforderungen erfüllen:
    • 1 virtuelle x86 CPU
    • 512 MiB RAM
    • 512 MiB Festplattenspeicher
    • 1-5 virtuelle Netzwerkschnittstellen auf Basis von VMXnet3

1. WAN-Verbindung(en) über unterschiedliche physikalische Uplinks:
1.1 Wenn eine oder mehrere WAN-Verbindungen über unterschiedliche physikalische Uplinks angebunden sind (z.B. ETH-1 = DSL-1, ETH-2 = DSL-2 etc.) muss der MAC-Adress-Typ in der Konfiguration der jeweiligen WAN-Gegenstelle auf den Parameter Global eingestellt werden.
1.2 Bei dem in ESXi verwendeten vSwitch muss zudem der Promiscous Mode auf den Parameter Ablehnen eingestellt sein. Dies können Sie in der Konfiguration des ESXi unter Netzwerk → vSwitch → Eigenschaften → vSwitch → Sicherheit tun.

2. WAN-Verbindungen über einen physikalischen Uplink:
2.1 Wenn mehrere WAN-Verbindungen über einen physikalichen Uplink angebunden sind (z.B. ETH-1 und Trennung durch VLANs, wie z.B. bei T-Entertain) muss der MAC-Adress-Typ in der Konfiguration der WAN-Gegenstelle auf den Parameter Lokal eingestellt werden.
2.2 Bei dem in ESXi verwendeten vSwitch muss zudem der Promiscous Mode auf den Parameter Akzeptieren eingestellt sein. Dies können Sie in der Konfiguration des ESXi unter Netzwerk → vSwitch → Eigenschaften → vSwitch → Sicherheit tun.