Der LANCOM vRouter unterstützt bis zu fünf virtuelle Ethernet-Ports. Zwei Ethernet-Ports werden im Rahmen des Inbetriebnahmeassistenten automatisch angelegt. Dieses Dokument beschreibt, wie Sie weitere Ethernet-Ports nutzen können.

Voraussetzungen:
  • Der LANCOM vRouter muss als OVA- oder UPX-Datei vorliegen (download).
  • VMware ESXi 6.0.0 oder höher muss auf einem Server mit Intel XEON-Prozessor mit AES-Befehlssatzerweiterung (Intel AES-NI) und Hardware-Virtualisierung (Intel VT-x) verfügbar sein.
  • Der VMware vSphere Client 6.0.0 oder höher muss auf dem Gerät installiert sein, über das der VMware ESXi-Server angesprochen wird.
  • Die virtuelle Maschine muss folgende Minimalanforderungen erfüllen:
    • 1 virtuelle x86 CPU
    • 512 MiB RAM
    • 512 MiB Festplattenspeicher
    • 1-5 virtuelle Netzwerkschnittstellen auf Basis von VMXnet3

Vorgehensweise:
1. Wählen Sie den vRouter in der Liste der virtuellen Maschinen aus und klicken auf VM-Einstellungen bearbeiten.
2. In den VM-Einstellungen finden Sie die grundlegenden Parameter der virtuellen Maschine, auf der der LANCOM vRouter gehostet wird.
In der Registerkarte Hardware klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um dem Router weitere Ressourcen oder Schnittstellen zur Verfügung zu stellen.
3. Wählen Sie bei der Auswahl des Gerätetyps Ethernet-Adapter aus und bestätigen die Auswahl über die Schaltfläche Weiter.
4. Wählen Sie als Adaptertyp VMXNET 3 und weisen ihm das zu nutzende Zielnetzwerk des ESXi Servers zu.
Wenn Sie die Option Beim Einschalten verbinden ausgewählt haben, steht Ihnen der zusätzliche Ethernet-Port nach einem Neustart des vRouters direkt zur Verfügung.
5. Hier werden Ihnen die ausgewählten Optionen noch einmal zusammengefasst präsentiert. Wollen Sie noch Änderungen vornehmen, können Sie über die Menüführung links einfach zu dem entsprechenden Dialog des Assistenten springen.
Über die Schaltfläche Beenden beenden Sie den Assistenten, der dann die Einrichtung des neuen Ethernet-Ports vornimmt.