Für alle LANCOM Access Points, welche mit einem WLAN-Controller verwaltet werden, existiert in der Konfiguration des Controllers ein jeweils eigenes Profil im Menü WLAN-Controller → AP-Konfiguration → Access Point-Tabelle.
Im Bereich Feste IP-Adressen kann die IP-Adressvergab e für den jeweiligen Access Point nach unterschiedlichen Möglichkeiten konfiguriert werden.

Möglichkeit 1:
Standardmäßig ist die IP-Adressvergabe so konfiguriert, dass der Access Point eine IP-Adresse von einem im lokalen Netz vorhandenen DHCP-Server bezieht (siehe folgende Abbildung).

Möglichkeit 2:
Wenn Sie eine lokale IP-Adresse im Feld eintragen, das IP-Parameter-Profil jedoch auf dem Standardwert DHCP bleibt, wird der Eintrag im Feld Lokale IP-Adresse ignoriert und der Access Point bezieht eine IP-Adresse vom DHCP-Server.

Wenn kein IP-Parameter Profil ausgewählt ist, so ist die Konfiguration ungültig und der Access Point erhält keine Konfigurationsdaten vom WLAN-Controller!

Möglichkeit 3:
Wenn der Standardwert im Feld Lokale IP-Adresse belassen wird (0.0.0.0), als IP-Parameter-Profil jedoch ein im Menü WLAN-Controller → AP-Konfiguration → IP-Parameter Profile erstelltes Profil eingestellt ist, erhält der Access Point eine IP-Adresse aus dem im IP-Profil definierten IP-Adressbereich.
Dazu müssen Sie zusätzlich eine Zuweisungs-Gruppe erstellen.

Möglichkeit 4:
Wenn im Feld Lokale IP-Adresse eine IP-Adresse aus dem in einem IP-Profil definierten IP-Adressbereich eingetragen wird und das erstellte IP-Parameter-Profil ausgewählt ist, erhält der Access Point die angegebene IP-Adresse und sowie die im IP-Parameter-Profil vergebenen Angaben zu
  • Domänen-Name
  • Netzmaske
  • Standard-Gateway
  • Erster und Zweiter DNS-Server