Bei den LANCOM Geräten OAP-54-1, OAP-320, OAP-321 und OAP-821 wird die integrierte Antenne beim Anschluss einer externen Antenne durch den PIN im Antennenstecker deaktiviert.

Der PIN im Antennenstecker ist so konstruiert, dass er in der Antennenbuchse einen Kontakt auslöst, welcher dafür sorgt, das die eingebaute Antenne im Deckel des Gerätes deaktiviert wird.

Das Aufschrauben der "Blindkappen" deaktiviert die integrierte Antenne nicht, da in der Blindkappe kein PIN vorhanden ist, der den Antennenumschalter aktivieren kann.