Dieses Dokument beschreibt, wie Sie bei einem in der LANCOM Management Cloud (LMC) konfigurierten Cloud-managed Hotspot eine Authentifizierung unter Verwendung von Vouchern mit Zugangscodes erstellen können.

Eine Anleitung zur Konfiguration eines Cloud-managed Hotspot erhalten Sie in diesem Knowledge Base Artikel.

In der Voucher-Konfiguration können individuelle Gültigkeitszeiträume sowie erlaubte Geräteanzahlen pro Zugang definiert werden. Mit der LMC-Benutzerrolle "Hotspot-Betreiber" ist es zudem möglich, LMC-Benutzerkonten zu erstellen, mit welchen ausschließlich Hotspot-Voucher generiert werden können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die Konfiguration Ihres Cloud-managed Hotspot in der LMC (z.B. im Menü Standorte).

2. Entfalten Sie die Registerkarte Authentifizierung und stellen Sie dort die Authentifizierungs-Art Voucher ein.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Voucher erstellen im Hotspot-Portal können Sie auch in diesem Dialog Voucher erstellen (siehe Schritt 6). Wir empfehlen jedoch, zur Voucher-Erstellung einen eigenen LMC-Benutzer zu konfigurieren, welcher nach der Anmeldung an der LMC ausschließlich das Hotspot-Portal nutzen kann.

4. Speichern Sie die Einstellung und rollen Sie die geänderte Konfiguration anschließend im Menü Geräte an alle Geräte aus, deren Konfigurationsstatus als "Nicht aktuell" dargestellt wird.

5. Zur Erstellung eines LMC-Benutzers, welcher ausschließlich das Hotspot-Portal der LMC zur Erstellung und Verwaltung von Hotspot-Vouchern benutzen kann, müssen Sie einen neuen Benutzer im Menü Verwaltung → Benutzer erstellen und diesem die LMC-Rolle Hotspot-Betreiber zuweisen.

6. Meldet sich der Benutzer mit seinen Benutzerdaten an der LMC an, wird das Hotspot-Portal angezeigt, in welchem Voucher erstellt werden können.

• Auf der linken Seite werden alle verfügbaren Hotspot-Netze angezeigt. Wählt man ein Hotspot-Netzwerk aus, können in der Maske HOTSPOT Voucher folgende Parameter für den Zugang zum Hotspot-Netzwerk konfiguriert werden:
    • Anzahl der zu erstellenden Voucher.
    • Geräte pro Voucher: Legen Sie fest, wieviele WLAN-Endgeräte sich zeitgleich mit dem Voucher am Hotspot-Netzwerk anmelden und dies nutzen können.
    • Gültig bis einschließlich: Legen Sie die maximale Gültigkeitsdauer der Voucher fest.
    • Nutzungsdauer (ab erster Verwendung): Legen Sie fest, wie lange die Voucher ab dem Moment der ersten Verwendung verwendet werden können.
    • Voucher Sprache: Sie können Voucher in deutscher und englischer Sprache erstellen.

7. Mit einem Klick auf Erstellen & herunterladen erscheint ein Menü, in welchem Sie das gewünschte Ausgabeformat auswählen können. Die Voucher werden dann erstellt und Sie können den Speicherort angeben.

Wenn Sie die Voucher als *.csv-Datei speichern, können Sie z.B. mit Microsoft Word individuelle Voucher-Vorlagen erstellen. Informationen erhalten Sie im Artikel LANCOM Cloud-managed Hotspot: Erstellung von Vouchern mit individuellem Design und Daten aus einer *.csv-Datei

Die folgende Abbildung zeigt eine PDF-Ausgabe mit 16 Vouchern pro Seite: