In seiner Standardeinstellung bezieht ein mit LCOS LX betriebener LANCOM Access Point seine lokalen IPv4-Parameter (IP-Adresse, Standard-Gateway, DNS-Server) automatisch von einem im lokalen Netzwerk vorhandenen DHCP-Server.
Dieses Dokument beschreibt, wie Sie im LCOS LX eine statische IPv4 Netzwerk-Konfiguration vornehmen können.

Voraussetzungen:
  • LANCOM Access Point mit LCOS LX

1. Vorgehensweise in LANconfig:
1.1. Öffnen Sie die Konfiguration des LW-500 in LANconfig und wechseln Sie in das Menü IP-Konfiguration → Konfiguration → LAN-Schnittstellen.
1.2. In diesem Beispiel wird für das Standard-LAN-Interface INTRANET eine statische IPv4-Konfiguration erstellt.
  • Stellen Sie die IPv4-Adressquelle auf den Wert statisch ein.
  • Vergeben Sie im Feld statische IPv4-Adresse eine IP-Adresse in der sog. CIDR Notation (z.B. 192.168.66.124/24 für ein Class C Netz).
1.3. Wechseln Sie in das Menü IP-Konfiguration → Konfiguration → Statische Parameter.
1.4. Vergeben Sie im Standard-Interface INTRANET weitere IP-Parameter für das zu verwendende Standard-Gateway sowie für einen primären und/oder sekundären DNS-Server.
1.5. Schreiben Sie die Konfiguration in den Access Point zurück.

2. Vorgehensweise in WEBconfig:
2.1. Öffnen Sie die Konfiguration des LW-500 in WEBconfig und melden Sie sich mit dem Benutzernamen root und dem Hauptgerätepasswort an.
2.2. Wechseln Sie in das Menü Systemkonfiguration und klicken Sie auf den Link Netzwerkeinstellungen anpassen.
2.3. Stellen Sie die IPv4-Einstellungen auf den Wert Statisch ein.
  • Vergeben Sie im Feld IPv4-Adresse eine IP-Adresse in der sog. CIDR Notation (z.B. 192.168.66.124/24 für ein Class C Netz).
  • Vergeben Sie weitere IP-Parameter für das zu verwendende IPv4-Gateway sowie für einen primären und/oder sekundären DNS-Server.
2.4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Konfiguration in den Access Point zurück zu schreiben.

3. Vorgehensweise in der LMC:

3.1. Stellen Sie sicher, dass im Menü Projektvorgaben → Basis die Einstellung Statische IP-Konfiguration für Access Points und Switches beibehalten aktiviert ist.

3.2. Öffnen Sie die Detailkonfiguration des LCOS LX-Access Point und wechseln Sie in das Menü IP-Konfiguration → Konfiguration → LAN-Schnittstellen.

3.3.  In diesem Beispiel wird für das Standard-LAN-Interface INTRANET eine statische IPv4-Konfiguration erstellt.

• Stellen Sie die IPv4-Adressquelle auf den Wert statisch ein.
  • Vergeben Sie im Feld statische IPv4-Adresse eine IP-Adresse in der sog. CIDR Notation (z.B. 192.168.66.124/24 für ein Class C Netz).

3.4. Wechseln Sie in das Menü IP-Konfiguration → Konfiguration → Statische Parameter.

3.5. Vergeben Sie im Standard-Interface INTRANET weitere IP-Parameter für das zu verwendende Standard-Gateway sowie für einen primären und/oder sekundären DNS-Server.

3.6. Rollen Sie die geänderte Konfiguration an den LCOS LX-Access Point aus.