Dieses Dokument beschreibt, wie Sie mit den LANCOM Aggregation Switches der XS-Serie ein Stacking konfigurieren können.

Voraussetzungen:

• Die Switche besitzen bereits eine IP-Adresse (entweder statisch vergeben oder über einen DHCP-Server bezogen).
Verwenden Sie für die Verbindung der Switches ausschließlich die von LANCOM Systems unterstützen DAC-Kabel und SFP-Module.

Wichtige Informationen zum Stacking:

• Stacking ist bei den Geräten der XS-Serie nur über bestimmte Ports möglich. Diese sind auf der Frontblende entsprechend markiert (weisser Kreis mit schwarzer Ziffer). Informationen erhalten Sie auch in der beiliegenden Hardware-Schnellübersicht des Switch.
  • Wenn Stacking aktiviert wurde, sind Verwaltung und Überwachung des Switch über die LANCOM Management Cloud (LMC) nicht möglich.
  • Ohne Stacking kann der Switch über die LMC verwaltet und überwacht werden.
  • Wie Sie eine Firmware-Aktualisierung bei Switches in einem Stack durchführen, ist in diesem Artikel beschrieben.

Szenario:

• In diesem Szenario werden zwei LANCOM Aggregation Switches (hier LANCOM XS-5110F) zu einem Stack zusamengefasst.
  • An den Stack ist dann weitere IT-Infrastruktur angeschlossen, z.B. ein LANCOM Fully Managed Access Switch des Typs LANCOM GS-3xxx und ein Netzwerk-Server.

Vorgehensweise:

Stellen Sie sicher, dass alle Switches welche zum Stacking gehören sollen, über die Stacking-fähigen Ports miteinander verbunden sind.

1. Stacking auf den Switches konfigurieren:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration der Switches, welche im Stack operieren sollen und wechseln Sie jeweils in das Menü Stacking → Base → Port Configuration.

1.2 Wählen Sie den Port aus, welcher für das Stacking verwendet werden soll.

1.3 Aktivieren Sie die Stacking-Funktion, indem Sie den Interface Mode von Ethernet auf Stack ändern.

1.4 Klicken Sie auf die Schalftläche Save Configuration (in der oberen rechten Ecke des Konfigurationsfensters). Die Konfiguration wird somit bootperistent im Switch angespeichert.

1.5 Wiederholen Sie die Konfigurationschritte für jeden weiteren Switch.

1.6 Wenn alle am Stack beteiligten Switches konfiguriert wurden, muss jeder Switch zwingend einmal neu gestartet werden (im Menü System → Utilities → System Reboot).

Der gesamte Stack ist nach dem Neustart nur noch über die IP-Adresse des Stack-Master erreichbar.

1.7 Nach einer erfolgreichen Konfiguration wird der Status des Stack in der Konfiguration angezeigt.

2. Hilfreiche Hinweise:

2.1 Der Status des Stacking kann im Menü Stacking → Base → Summary eingesehen werden:

2.2 Der Port-Status kann über das Dropdown-Menü neben dem LANCOM Schriftzug auf den Stack-Membern überprüft werden.

2.3 Alternativ kann die Entscheidung, welcher Stack-Member zum Master ernannt wird, durch die „Admin Management Preference“ im Menü Stacking → Base → Unit Configuration beeinflusst werden.

Präferenz der Einheit für die administrative Verwaltung:

Bei der Wahl oder Wiederwahl eines Stacking Managers (Verwalter des Stack) wird die Einheit mit dem höchsten Verwaltungspräferenzwert zum Manager. Wenn die Präferenz auf Deaktiviert gesetzt wird, ist sie für die Managerwahl nicht wählbar.