Dieses Dokument beschreibt, wie Sie ein Public Spot-Login konfigurieren, bei welchem ein Benutzer die Nutzungsbedingungen akzeptieren muss, und zusätzlich eine E-Mail Adresse eines Benutzers erhoben wird.
Bitte beachten Sie bei der Erhebung von Benutzerdaten die geltenden Datenschutzbestimmungen!

Voraussetzungen:
  • LANCOM Router oder LANCOM Access Point mit aktivierter LANCOM Public Spot Option
  • Public Spot-Template, in welchem die E-Mail Adresse des Benutzers in einem Textfeld angegeben werden muss:

Login_via_agreement_with_email.htm

Vorgehensweise:
1. Laden des Template in den LANCOM-Router:
1.1 Führen Sie in LANconfig einen rechten Mausklick auf dem LANCOM Router oder Access Point aus und wählen Sie den Menüpunkt Konfigurations-Verwaltung → Zertifikat oder Datei hochladen.
1.2 Stellen Sie als Dateityp Alle Dateien ein und wählen Sie im Feld Zertifikattyp die Option Public Spot - Willkommensseite aus.
1.3 Stellen Sie den Pfad zum Template ein und klicken Sie dann auf Öffnen.
1.4 Das erfolgreiche Hochladen der HTML-Datei wird im Protokollfenster von LANconfig mit einer Meldung angezeigt.
1.5 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers oder -Access Point und wechseln Sie in das Menü Public-Spot → Anmeldung.
1.6 Wählen Sie als Anmeldungs-Modus die Option Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) aus.
1.7 Im Bereich Login nach Einverständniserklärung müssen Sie die Option E-Mail Adresse des Benutzers abfragen aktivieren und eine E-Mail Adresse angeben, an welche die Liste mit den E-Mail Adressen der Benutzer versendet wird. Standardmäßig wird die Liste alle 24 Stunden versendet.
1.8 Wechseln Sie in das Menü Public-Spot → Server → Seiten-Tabelle → Willkommen...
1.9 Geben Sie als Seiten-Adresse (URL) den Wert file://pbspot_template_welcome ein.
1.10 Schließen Sie die Konfiguration mit OK und schreiben Sie die Änderungen in den LANCOM Router oder Access Point zurück.

2. Funktionsüberprüfung:
2.1 Verbinden Sie einen WLAN-Client mit dem LANCOM Public Spot.
2.2 Starten Sie auf dem WLAN-Client einen Webbrowser und geben Sie eine beliebige URL ein (z.B. https://www.lancom-systems.de).
2.3 Es wird die modifizierte Willkommen-Seite angezeigt:
  • Geben Sie im Textfeld eine E-Mail Adresse ein.
  • Aktivieren Sie die Option Nutzungsbedingungen aktzeptieren.
  • Klicken Sie auf Akzeptieren und Sie werden mir dem Puböic Spot-Netzwerk verbunden.
Info:
Als Betreiber des Public Spot erhalten Sie eine E-Mail mit allen Benutzern, welche sich in den letzten 24 Stunden am Public Spot angemeldet haben. Die Liste wird der E-Mail zudem als *.csv-Datei angehängt.