Dieses Dokument zeigt Ihnen, wie Sie ein AutoWDS-Netz über die Express-Integration einrichten. Die Konfiguration verwendet dabei das automatische Topologie-Management eines LANCOM WLC. Die Express-Integration sollte nur zeitweise und unter Beisein des Systemadministrators erfolgen.

AutoWDS wird ab LCOS 10.70 nicht mehr unterstützt. Die Funktionalität bleibt in LANCOM Geräten enthalten (außer in Routern der 18xx Serie) und kann somit für Bestands-Installationen weiterhin verwendet werden. LANCOM Systems wird allerdings keinen Support mehr bei der Einrichtung und Analyse eines AutoWDS Szenarios mehr leisten.

Weitere Informationen zur AutoWDS Funktion erhalten Sie im zugehörigen Kapitel im LCOS Referenzhandbuch.

Voraussetzungen:

1. Konfigurationsschritte auf dem LANCOM WLC:
1.2 Melden Sie sich über WEBconfig an Ihrem LANCOM WLC an.
1.3 Wechseln Sie innerhalb des Setup-Menüs (LCOS-Menübaum → Setup) in die Tabelle WLAN-Management → AP-Konfiguration → AutoWDS-Profile.
1.4 Klicken Sie auf den Eintrag DEFAULT, um das AutoWDS-Standardprofil zu bearbeiten.
1.5 Ändern Sie den Parameter Erlaube-Express-Integration auf ja und speichern Sie die Einstellung mit einem Klick auf Setzen.

Wenn Sie alle LANCOM Access Points per AutoWDS angebunden haben, stellen Sie bitte den Parameter wieder zurück auf "nein" .

2. Konfiguration der LANCOM Access Points:
Die folgenden Handlungsanweisungen beschreiben die AutoWDS-Konfiguration eines LANCOM Access Point für die Express-Integration. Die Konfigurationsschritte sind für sämtliche hinzukommenden Access Points identisch.
2.1 Öffnen Sie den Konfigurationsdialog des Access Points in LANconfig und klicken Sie Wireless-LAN → AutoWDS.
2.2 Klicken Sie AutoWDS aktiviert, um die Funktion auf dem Gerät generell zu aktivieren.
2.3 Stellen Sie unter Wireless LAN → Allgemein → Physikalische WLAN-Einst. sicher, dass sich mindestens eine physikalische WLAN-Schnittstelle in der Betriebsart Managed befindet. Andernfalls sucht das Gerät zu keiner Zeit nach einem AutoWDS-Basisnetz.
2.4 Schließen Sie das Dialogfenster mit OK und schreiben Sie die Konfiguration zurück auf das Gerät.
Nach erfolgreichem Konfigurations-Update schaltet der Access Point seine physikalische(n) WLAN-Schnittstelle(n) in den Client-Modus und sucht nach dem eingetragenen AutoWDS-Basisnetz.

Weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie im zugehörigen  Kapitel im LCOS Referenzhandbuch .