Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration der Cron-Tabelle im LANCOM Router über LANconfig. Die Cron-Tabelle ermöglicht Ihnen, im LANCOM bestimmte Befehle zu vordefinierten Zeiten auszuführen.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
1. Wählen Sie im LANconfig den Router aus, öffnen Sie die Konfiguration zur manuellen Bearbeitung und wechseln Sie in den Unterprunkt Datum/Zeit → Allgemein.
2. Wählen Sie in der Cron-Tabelle die Schaltfläche Hinzufügen... aus:
3. Es öffnet sich der Dialog für einen neuen Eintrag:
Dieser Dialog bietet nun verschiedene Optionen. Diese sind in der folgenden Tabelle erläutert:
Eintrag aktivHier können Sie konfigurieren, ob der Eintrag aktiv sein soll oder nicht. Einträge die nicht aktiv sind, werden nicht ausgeführt.
Echtzeit/BetriebszeitWählen Sie, ob die Echtzeit oder die Betriebszeit herangezogen wird, um zu den von Ihnen definierten Zeiten Geräte-Befehle auszuführen.
Hinweis: Wenn sie die Echtzeit wählen, muss diese gültig sein, ansonsten werden die definierten Befehle nicht ausgeführt. Sie erreichen dies entweder durch manuelles Setzen der Gerätezeit, oder indem Sie die Uhr des Gerätes automatisch mit der ISDN-Zeit oder per NTP synchronisieren.

Achtung: Wenn Sie die Betriebszeit heranziehen, um die Zeitpunkte der Befehlsausführung zu bestimmen, werden nur die Stunden-, Minuten- und Wochentag-Felder der Cron-Tabelle ausgewertet.
AbweichungHier können Sie eine zeitliche Abweichung in Minuten definieren.
Die Default-Einstellung ist hier "0". Die Abweichung wird durch den Router zufällig gewählt.
Diese Einstellung kann sinnvoll sein, wenn viele Geräte, die zu einer Zentrale verbunden sind, die gleiche Aktion sonst zum gleichen Zeitpunkt ausführen würden.
Minuten

Geben Sie hier in einer Komma separierten Liste alle Minuten der Zeiten an, zu denen die definierten Befehle ausgeführt werden sollen. Wenn alle anderen spezifizierten Zeitfelder zutreffen, werden exakt beim Eintritt einer jeden spezifizierten Minute die zugehörigen Befehle einmal ausgeführt.

Hinweis: Sie können auch mit dem Bindestrich Minuten-Bereiche definieren, zum Beispiel "0,3-5,7,55-59".

StundenGeben Sie hier in einer Komma separierten Liste alle Stunden eines Tages an, zu denen die definierten Befehle ausgeführt werden sollen. Wenn alle anderen Zeitfelder zutreffen, werden in jeder spezifizierten Stunde (eventuell verfeinert durch Angabe der exakten Minuten) die zugehörigen Befehle ausgeführt.

Hinweis: Sie können auch mit dem Bindestrich Stunden-Bereiche definieren, zum Beispiel "0,3-5,7,19-23".
WochentageGeben Sie hier in einer Komma separierten Liste alle Wochentage der Zeiten an, zu denen die definierten Befehle ausgeführt werden sollen. Die Tage werden hierbei als Zahlen dargestellt. Es gilt folgende Zuordnung:

0 = Sonntag,
1 = Montag, 2 = Dienstag, 3 = Mittwoch,
4 = Donnerstag, 5 = Freitag und 6 = Samstag.

Wenn alle anderen Zeitfelder zutreffen, werden an jedem spezifizierten Wochentag (eventuell verfeinert durch Angabe der exakten Stunden und Minuten) die zugehörigen Befehle ausgeführt.

Hinweis: Sie können auch mit dem Bindestrich Wochentags-Bereiche definieren, zum Beispiel entspricht werktags außer donnerstags "1-3,5,6".

Hinweis: Dieses Feld wird in anderer Weise ausgewertet, wenn Sie die Betriebszeit heranziehen.
MonatstageGeben Sie hier in einer Komma separierten Liste alle Tage eines Monats an, zu denen die definierten Befehle ausgeführt werden sollen. Wenn alle anderen Zeitfelder zutreffen, werden an jedem spezifizierten Monatstag (eventuell verfeinert durch Angabe der exakten Wochentage, Stunden und Minuten) die zugehörigen Befehle ausgeführt.
Hinweis: Sie können auch mit dem Bindestrich Monatstag-Bereiche definieren, zum Beispiel "1,3-5,7,28-31".

Achtung: Dieses Feld wird nur ausgewertet, wenn Sie die Echtzeit heranziehen, um die Zeitpunkte der Befehlsausführung zu bestimmen.
MonateGeben Sie hier in einer Komma separierten Liste alle Monate eines Jahres an, zu denen die definierten Befehle ausgeführt werden sollen. Wenn alle anderen Zeitfelder zutreffen, werden in jedem spezifizierten Monat (eventuell verfeinert durch Angabe der exakten Monatstage, Wochentage, Stunden und Minuten) die zugehörigen Befehle ausgeführt.
Hinweis: Sie können auch mit dem Bindestrich Monats-Bereiche definieren, zum Beispiel "1,3-5,7,9-12".

Achtung: Dieses Feld wird nur ausgewertet, wenn Sie die Echtzeit heranziehen, um die Zeitpunkte der Befehlsausführung zu bestimmen.
BefehleGeben Sie hier in einer Semikolon separierten Liste alle Befehle an, welche ausgeführt werden sollen, wenn alle zugehörigen Zeitangaben mit der gewählten Zeitbasis übereinstimmen. Es sind alle Befehle zulässig, die auch auf der Telnet-Konsole eingegeben werden können. Natürlich machen nur solche Befehle Sinn, die auch zu einer Aktion führen, also zum Beispiel PING, TESTMAIL, DO oder SET.

Hinweis: Sie können zum Beispiel zu bestimmten Zeiten Geräte-Einstellungen setzen oder Verbindungen trennen oder aufbauen: "set \se\co\a\w on; do \o\m\d; do \o\m\c TEMP_CONNECTION". Dieser Befehlssatz setzt als erstes den WAN-Konfigurations-Zugriff auf 'TELNET erlauben', dann trennt er alle bestehenden Verbindungen und baut diejenige mit dem Namen TEMP_CONNECTION auf.
BesitzerHier können Sie einen Besitzer des Eintrags definieren. Default ist der Besitzer "root", die oberste Ebene im Router. Geben Sie bei Erfordernis einen anderen konfigurierten Administrator an, die Aktion wird dann mit den Rechten des Besitzers ausgeführt.