Dieses Dokument beschreibt einen möglichen Weg zur Erstellung einer leeren Virtual Machine, in welcher dann die Installation der Large Scale Monitor Software per ISO-Datei oder der Installations-DVD fehlerfrei durchgeführt werden kann.
Info:
In dieser Beschreibung wird exemplarisch die Software VMware Workstation 9 für die Virtual Machine verwendet. Die prinzipielle Verfahrensweise kann auf andere Virtuelle Umgebungen übertragen werden.

Vorgehensweise:
1. Zum Erstellen der neuen Virtual Machine müssen Sie auf die Schaltfläche Create a New Virtual Machine klicken.
2. In diesem Dialog müssen Sie die Option Custom auswählen, damit eine leere Virtual Machine erstellt wird.
3. Im Feld Hardware compatibility muss die gewünschte Kompatibilitäts-Einstellung ausgewählt werden.
4. Wählen Sie im nächsten Dialog die Option I will install the operating system later, damit ein virtuelles System mit einer leeren Festplatte erstellt wird.
5. Wählen Sie das gewünschte Betriebssystem und die Betriebssytem-Version aus. In diesem Beispiel verwenden wir Linux in der Version CentOS 64-Bit.
6. Vergeben Sie einen Namen für die Virtual Machine und stellen Sie im Feld Location den Installationspfad ein.
7. Die Werte im folgenden Dialog können Sie entsprechend Ihren Systemeigenschaften einstellen.
8. Stellen Sie die gewünschte Speichergröße für die Virtual Machine ein. Wir empfehlen, hier den vorgeschlagenen Wert zu übernehmen.
9. Im folgenden Dialog muss die Option Use bridged networking eingestellt werden.
10. Als I/O Controller Typ wird die empfohlene Einstellung LSI Logic ausgewählt.
11. Wählen Sie im nächsten Dialog die Option Create a new virtual disk aus.
12. Als Disc Typ wird die empfohlene Einstellung SCSI ausgewählt.
13. Legen Sie fest, welche Größe die virtuelle Festplatte haben soll. Wir empfehlen die Standardeinstellung 20 GB zu übernehmen. Die Werte müssen den Hardwareanforderungen für das LSM entsprechen (siehe LSM-Datenblatt).
14. Übernehmen Sie im folgenden Dialog die Standardeinstellung.
15. Klicken Sie zum Abschluss des Installationsassistenten auf die Schaltfläche Finish.
16. Legen Sie die Installations-DVD des Large Scale Monitors in das DVD-Laufwerk ein.
Info:
Wenn Sie die LSM-Installation mit einer ISO-Datei vornehmen, müssen Sie in den CD/DVD-Einstellungen der Virtual Machine den eingestellten Parameter auf den Pfad zur ISO-Datei ändern.
17. Starten Sie die neu erstellte Virtual Machine mit der Schaltfläche Power on this virtual machine.
18. Sobald die Virtual Machine gestartet ist, wird das Installationsprogramm des LSM automatisch geladen.
Gehen Sie dann zur Installation des Large Scale Monitors so vor, wie es im LSM-Handbuch beschrieben ist.