Ein VoIP-Amtsanschluss liefert keinen Takt wie ISDN, deshalb ist es wichtig, dass das VoIP-Gateway selbst einen Takt generiert, um weiterhin genutztes ISDN-Equipment zu synchronisieren.

Das Gateway erzeugt den Takt mithilfe eines Schwingkreises aus einem Quarz und Kondensatoren.

Die Taktgenauigkeit wird dabei im ppm (parts per million) angegeben. Je geringer der ppm-Wert, desto genauer die Frequenz.

Taktgenauigkeiten von 50ppm oder weniger werden allgemein als unkritisch im Bezug auf Qualitätsprobleme erachtet.

Die LANCOM VoIP-Router weisen folgende Taktgenauigkeiten auf:

• LANCOM 883 VoIP: 25ppm
  • LANCOM 884 VoIP: 5ppm
  • LANCOM R883+: 5 ppm
  • LANCOM 1781x: 25ppm
  • LANCOM 1783x: 25ppm
  • LANCOM 1784: 5ppm
  • LANCOM 1793x: 5 ppm
  • LANCOM 1906VA: 5ppm
  • LANCOM 1906VA-4G: 5ppm