In diesem Artikel werden allgemeine Informationen zu Glasfaser als auch spezifische Informationen zu LANCOM SFP-Modulen zusammengetragen.

Vor- und Nachteile von Glasfaser gegenüber regulärem Ethernet:

Vorteile GlasfaserNachteile Glasfaser
Hohe Reichweite Höhere Kosten
Hohe Übertragungsraten Kein PoE möglich
Keine Beeinflussung durch elektromagnetische Felder möglichRelativ hoher Aufwand erforderlich (Kabel spleißen, Stecker, limitierter Biegeradius)
Kein Übersprechen auf andere Leitungen
Kein Kurzschluss möglich

Vergleich Singlemode vs. Multimode:

SinglemodeMultimode

Sehr hohe Reichweiten von bis zu 40 Kilometern und mehr, daher besonders geeignet für

• Verbindung von Unternehmensstandorten
  • Anbindung von Gebäuden untereinander

Mittlere Reichweiten von einigen hundert Metern bis wenigen Kilometern, daher besonders geeignet für

• Verbindung innerhalb von Gebäuden
  • Verbindung von Switch zu Netzwerk-Speicher oder Server
Deutlich höhere Kosten für Transceiver gegenüber MultimodeDeutlich geringere Kosten für Transceiver gegenüber Singlemode
Es wird immer nur eine Faser je Richtung verwendetEs werden mehrere Fasern verwendet

Stecker-Typen bei LANCOM SFP-Modulen:

Beschreibung

LC-Stecker: (Lucent Connector oder auch Local Connector)

Der LC-Stecker wurde von Lucent Technologies entwickelt. Aufgrund der Kompaktheit (Small Form Factor) bietet dieser eine hohe Port-Dichte und wird daher häufig in Switches eingesetzt.

LC-Stecker gibt es in zwei gängigen Formaten:

• LC-PC / LC-UPC (PC = Physical Contact, UPC = Ultra Physical Contact)
    • Wird auch als "Gradschliff" bezeichnet
    • UPC ist eine Weiterentwicklung von PC und bietet eine bessere Dämpfung
    • LC-PC / LC-UPC Stecker sind üblicherweise blau
    • SFP-Module von LANCOM Systems verwenden überwiegend LC-PC / LC-UPC Verbindungen
  • LC-APC (APC = Angled Physical Contact)
    • Wird auch als "Schrägschliff" bezeichnet
    • LC-APC hat einen Schliff von 8 Grad
    • LC-APC Stecker sind üblicherweise grün

Wichtig: LC-PC / LC-UPC und LC-APC dürfen nicht miteinander verbunden werden, da die Gefahr besteht, dass der LC-APC Stecker dadurch beschädigt wird!

MPO/MTP-Stecker(Multipath Push-On oder auch Multiple-Fibre Push-On) / (Mechanical Transfer Push-On)

Der MPO-Stecker wurde ursprünglich von NTT entwickelt und vom Joint-Venture USA-Conec zu MTP weiterentwickelt.

• MTP bietet gegenüber MPO mechanische und optische Vorteile wie z.B. ein abnehmbares Stecker-Gehäuse. Ein MTP-Stecker ist dabei immer auch ein MPO-Stecker.
  • MPO/MTP enthält bis zu 72 Fasern (max. 12 Fasern pro Reihe bei max. 6 Reihen) und bietet daher sehr hohe mögliche Übertragungsbandbreiten. Für 40 GBit/Sek. werden üblicherweise Kabel mit 12 Fasern verwendet (8 Fasern erforderlich) und für 100 GBit/Sek. Kabel mit 24 Fasern (20 Fasern erforderlich).

Vergleich der Singlemode-Kabeltypen:

OS1OS2
InnenanwendungenAußenanwendungen
Maximale Reichweite von 10 kmMaximale Reichweite von 200 km
Geringere Dehnung als bei OS2 möglichGrößere Dehnung als bei OS1 möglich

Reichweite bei den unterschiedlichen Kabeltypen:

ÜbertragungsrateKabeltyp

MultimodeSinglemode

OM1OM2OM3OM4OM5OS1 / OS2
1 GBit/Sek.550 m550 m550 m1000 m1000 m5 km (1000Base-LX)
10 GBit/Sek.30 m80 m300 m550 m550 m10 km (10GBase-LR), max. 40 km (10GBase-ER)
25 GBit/Sek.

70 m100 m440 m10 km (25GBase-SR), max. 40 km (25GBase-ER)
40 GBit/Sek.

100 m125 m150 m10 km (40GBase-SR), max. 40 km (40GBase-ER)
100 GBit/Sek.

70 m100 m150 m10 km (100GBase-SR), max. 40 km (100GBase-ER)

Die Kabeltypen sind wie in der Tabelle zu sehen farblich gekennzeichnet, damit sie leichter identifizierbar sind. In dieser Tabelle sind die Farben so gut wie möglich dargestellt, können aber gegenüber den tatsächlichen Farben leicht abweichen.

OM4-Kabel ist nur in Europa und teilweise in den USA in violett (erikaviolett) gehalten, ansonsten sind diese Kabel auch in hellblau (aqua) gehalten wie OM3-Kabel.

Erforderliche Faseranzahl und Kabel-Empfehlung bei LANCOM Multimode SFP-Modulen:

LANCOM SFP-ModulModul-TypSingle- / MultimodeMax. GeschwindigkeitMax. ReichweiteSteckertypErforderliche FaseranzahlEmpfohlener KabeltypAnmerkungen
LANCOM SFP-SX-LC11000Base-SXMultimode1 Gbit/Sek.550 mLC2 Fasernab OM1
LANCOM SFP-SX2-LC11000Base-SXMultimode1 Gbit/Sek.2000 mLC2 Fasernab OM22 km nur mit Mode-Conditioning Kabel möglich, ansonsten max. 1 km.
LANCOM SFP-LX-LC11000Base-LXSinglemode1 Gbit/Sek.10 km LC2 FasernOS1 / OS2 je nach Szenario
LANCOM SFP-BiDi1310-LC1010GBase-BXSinglemode10 Gbit/Sek.20 kmLC/PC1 FaserOS1 / OS2 je nach SzenarioBidirektionales Modul mit 1270 und 1330 nm Wellenlänge.
LANCOM FP-BiDi1550-SC11000Base-BXSinglemode1 GBit/Sek.20 kmSC/UPC1 FaserOS1 / OS2 je nach SzenarioBidirektionales Modul mit 1310 und 1550 nm Wellenlänge.
LANCOM SFP-SX-LC1010GBase-SR/SWMultimode10 Gbit/Sek.300 mLC2 Fasernab OM3
LANCOM SFP-LX-LC1010GBase-LR/LWSinglemode10 Gbit/Sek.10 kmLC2 FasernOS1 / OS2 je nach Szenario
LANCOM SFP-LR40-LC1010GBase-ERSinglemode10 Gbit/Sek.40 kmLC2 FasernOS2
LANCOM SFP-SR-LC2525GBase-SR/SWMultimode25 Gbit/Sek.300 mLC2 FasernOM5
LANCOM SFP-LR-LC2525GBase-LR/LWSinglemode25 Gbit/Sek.10 kmLC2 FasernOS1 / OS2 je nach Szenario
LANCOM SFP-SR-MPO4040GBase-SR/SWMultimode40 Gbit/Sek.300 mMPO8 FasernOM5Es sind die mittleren 8 von 12 Fasern belegt. Es kann auch ein Kabel mit 12 oder 16 Fasern verwendet werden, dann liegen aber die restlichen 4 oder 8 Fasern brach.
LANCOM SFP-LR-LC4040GBase-LR/LWSinglemode40 Gbit/Sek.10 kmLC2 FasernOS1 / OS2 je nach Szenario

Glossar:

• SFP: Small Formfactor Pluggable, unterstützt 1 GBit/Sek.
  • SFP+: Erweiterte Version von SFP, unterstützt 10 GBit/Sek.
  • SFP28: Erweiterte Version von SFP+, unterstützt 25 GBit/Sek.
  • QSFP+: Quad Small Formfactor Pluggable, unterstützt 40 GBit/Sek. (4 x SFP+)
  • SR: Short Reach Modul, i.d.R. Reichweite von wenigen hundert Metern (z.B. 10GBase-SR)
  • LR: Long Reach Modul, Reichweite von einigen Kilometern (z.B. 10GBase-LR)
  • ER: Extended Reach Modul, Reichweite bis 40 Kilometer (z.B. 10GBase-ER)
  • OM: Optical Multimode
  • OS: Optical Singlemode