Die globalen Einstellungen des LANCOM Content-Filters werden unter den folgenden Menüpunkten geändert:
  • LANconfig: Konfiguration → Content-Filter → Allgemein
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum → Setup → UTM → Content-Filter → Globale-Einstellungen

• Content- Filter aktivieren:
    Hier können Sie den LANCOM Content-Filter aktivieren.
  • Im Fehlerfall:
    Hier können Sie bestimmen, was bei einem Fehler passieren soll. Kann der Bewertungsserver beispielsweise nicht kontaktiert werden, kann der Benutzer in Folge dieser Einstellung entweder ungehindert surfen oder aber es wird der komplette Webzugriff verboten.

Mögliche Werte: verboten, erlaubt (Standardeinstellung:verboten)
  • Bei Lizenzüberschreitung:
    Hier können Sie bestimmen, was bei Überschreitung der lizensierten Benutzeranzahl passieren soll. Die Benutzer werden über die IP-Adresse identifiziert. Das heißt, dass die IP-Adressen, die eine Verbindung durch den LANCOM Content-Filter aufbauen, gezählt werden. Baut z.B. bei einer 10er Option ein elfter Benutzer eine Verbindung auf, findet keine Prüfung mehr durch den LANCOM Content-Filter statt. Der Benutzer, für den keine Lizenz mehr zur Verfügung steht, kann in Folge dieser Einstellung entweder ungehindert surfen oder aber es wird der komplette Webzugriff verboten.

Mögliche Werte: verboten, erlaubt (Standardeinstellung:verboten)
  • Bei Lizenzablauf:
    Die Lizenz zur Nutzung des LANCOM Content-Filters gilt für einen bestimmten Zeitraum. Sie werden 30 Tage, eine Woche und einen Tag vor Ablauf der Lizenz an die auslaufende Lizenz erinnert (an die E-Mail-adresse, die konfiguriert ist unter Konfiguration -> Meldungen -> Allgemein). Hier können Sie bestimmen, was bei Ablauf der Lizenz passieren soll (blockieren oder ungeprüft durchlassen). Der Benutzer kann in Folge dieser Einstellung nach Ablauf der für ihn verwendeten Lizenz entweder ungehindert surfen oder aber es wird der komplette Webzugriff verboten.

Mögliche Werte: verboten, erlaubt (Standardeinstellung: verboten)
  • Max. Proxy Verbindungen:
    Stellen Sie hier die Anzahl der Proxy-Verbindungen ein, die maximal gleichzeitig aufgebaut werden dürfen. Die Last kann somit auf dem System eingeschränkt werden. Es wird eine Benachrichtigung ausgelöst, wenn diese Anzahl überschritten wird. Konfigurierbar ist dies unter Optionen -> Benachrichtigungen.

Der Wertebereich geht von 0 bis 999999 Verbindungen. Der Standardwert ist von der Leistungsfähigkeit des Gerätetyps abhängig, sinnvoll gewählt.

Hinweis: Werte kleiner als 10 pro Benutzer sind nicht sinnvoll.
  • Proxy-Zeitbegrenzung:
    Stellen Sie hier die Zeit in Millisekunden ein, die der Proxy maximal für die Bearbeitung benötigen darf. Wird diese Zeit überschritten, wird dies durch eine entsprechende Zeitüberschreitungs-Fehlerseite quittiert.
    Der Wertebereich geht von 0 bis 999999 Millisekunden. Der Standardwert ist 3000 Millisekunden.
  • Content-Filter-Informationen im Flash-ROM speichern aktiviert:
    Schalten Sie diese Option ein, damit die gesammelten Content-Filter-Information im Flash-ROM abgelegt werden. Dadurch gehen die Daten auch durch Ausschalten des Gerätes oder bei einem Stromausfall nicht verloren.