Seit dem 01.06.2021 ist der LANCOM FTP-Server nur noch per FTP mit zusätzlicher TLS/SSL-Verschlüsselung erreichbar. Daher muss für den Zugriff ein FTP-Client verwendet werden, der dies unterstützt.

In diesem Artikel wird der Zugriff auf den LANCOM FTP-Server mit dem kostenlosen Programm WinSCP beschrieben.

Der FTP-Server ist unter der URL https://ftp.lancom.de/ auch per Web-Browser erreichbar.

Für den Zugriff auf den FTP-Server per FTP werden die Ports 21 und 1024 - 65535 verwendet (passives FTP). Für den Zugriff müssen also gegebenenfalls Firewall-Regeln auf dem Gateway angepasst werden. Hier ist es empfehlenswert in der Firewall-Regel DNS-Ziele zu verwenden, damit nur die Kommunikation nur zu dem FTP-Server freigegeben wird.

Voraussetzung:

• FTP-Client mit TLS/SSL-Unterstützung (z.B. WinSCP)

Vorgehensweise:

1. Starten Sie WinSCP, geben die Zugangsdaten ein und klicken auf Anmelden:

• Übertragungsprotokoll: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option FTP aus.
  • Verschlüsselung: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option TLS/SSL-explizite Verschlüsselung aus.
  • Serveradresse: Tragen Sie die Adresse ftp.lancom.de ein.
  • Setzen Sie den Haken bei Anonym anmelden. Dadurch wird der Benutzer anonymous verwendet.

Es ist empfehlenswert, die Zugangsdaten mit einem Klick auf Speichern als Verbindungsziel abzuspeichern, damit diese bei einem weiteren Zugriff auf den FTP-Server nicht erneut eingegeben werden müssen.

2. Wechseln Sie auf der linken Seite in den gewünschten Ordner, in dem die heruntergeladenen Dateien abgespeichert werden sollen. Navigieren Sie anschließend auf der rechten Seite in den gewünschten Ordner (in diesem Beispiel LANCOM-Releases → 1926VAG).

3. Markieren Sie auf der rechten Seite die gewünschte Datei, führen einen Rechtsklick aus und wählen im Kontextmenü Herunterladen aus.

Alternativ können Sie den Datei-Download auch per Drag & Drop starten.