Dieses Dokument beschreibt die Syntax des Testmail-Kommandos, welches in einer SSH-Sitzung zur Fehlerdiagnose verwendet werden kann.

Der Befehl TESTMAIL:

Der Befehl TESTMAIL steht in der SSH-Konsole auf dem LANCOM zur Verfügung. Er bewirkt, das der LANCOM eine Mail mit zu definierendem Inhalt an einen Adressat verschickt, z.B. um die Mailkonfiguration des LANCOM-Routers zu testen.

Die Syntax:

Der TESTMAIL-Befehl setzt sich zusammen aus:

testmail <ABSENDER> <EMPFÄNGER> <AbsenderName> <Betreffzeile> <Haupttext>

wobei

• <ABSENDER> für die Absenderadresse steht. Mit * wird hier der im Router konfigurierte Absender verwendet. Bitte beachten Sie, das die meisten Mailprovider die Gültigkeit der Absenderadresse prüfen.
  • <EMPFÄNGER> für die Empfängermailadresse steht. Es können mehrere Empfänger mittels Komma (ohne Leerzeichen) getrennt angegeben werden.
  • <Absendername> für einen frei wählbaren Namen des Absenders steht. Leerzeichen dürfen nicht verwendet werden.
  • <Betreffzeile> für die Betreffzeile steht. Hier können Sie die Betreffzeile definieren, jedoch ohne Leerzeichen
  • <Haupttext> für den Text der Mail. Hier können Sie nun einen freien Text eingeben, incl. Leerzeichen.

Ein Test der Maileinstellungen über LANconfig:

Wenn Sie die Einstellungen testen möchten, ohne sich mit einer SSH-Sitzung zu befassen, können Sie ein Script verwenden. Dies kann über LANconfig eingespielt werden.

Eine Scriptdatei befindet sich im Anhang. In dieser können Sie mit dem Editor die oben genannten Variablen ersetzen und so ein funktionierendes Script erzeugen. Dies können Sie mit LANconfig auf das Gerät einspielen und so eine Testmail verschicken.

Testmail.lcs