Auf LANCOM Geräten mit LCOS wird die Funktion der DSL-Schnittstellen von der ersten DSL-Schnittstelle (DSL-1) gesteuert. Es handelt sich somit um einen globalen Schalter.

Daher muss bei Verwendung einer von DSL-1 abweichenden WAN-Schnittstelle in dem Menü Schnittstellen → WAN → Interface-Einstellungen der Port DSL-1 zwingend aktiv bleiben, auch wenn die Schnittstelle DSL-1 an sich gar nicht verwendet wird.

LANCOM Systems empfiehlt die DSL-Schnittstellen der Reihe nach zu verwenden und somit mit DSL-1 zu beginnen.