Problem:

Der Wert des ersten DNS-Servers (TCP/IP -> Adressen -> Erster DNS) wird nicht mit an die DHCP-Clients übergeben.

Wenn der DNS-Server des LANCOM Routers eingeschaltet ist, dann wird den DHCP-Clients nur noch die IP-Adresse des LANCOM Routers selber zugewiesen. Ist der DNS-Server abgeschaltet, werden die konfigurierten DNS-Server zugewiesen.

Der Grund dafür ist, dass sonst die DNS-Filter nicht funktionieren, da der DNS-Server des LANCOMs zu filternde Domains zwar zurückweist, diese aber über die weiteren DNS-Server doch wieder aufgelöst werden können.

Lösung:

Soll ein anderer DNS-Server verwendet werden, um zum Beispiel einen weiteren Router im Netz als Internet Gateway zu verwenden, ist der Router eigene DNS-Server zu deaktivieren.