Wenn viele Standorte in der LANCOM Management Cloud (LMC) angelegt oder aktualisiert werden müssen, kann dies einige Zeit in Anspruch nehmen, sofern dies manuell durchgeführt werden muss. Um diesen Prozess zu optimieren, besteht die Möglichkeit Standort-Informationen in einer CSV-Datei einzutragen und diese in die LMC zu importieren.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Standorte mithilfe einer CSV-Datei in die LMC importiert bzw. bestehende Standorte aktualisiert werden können.

Die Netzwerke müssen bereits in der LMC vorhanden sein, damit ein CSV-Import vorgenommen werden kann. Mit den Netzwerk-Informationen in der CSV-Datei können lediglich die bereits vorhandenen Netzwerke aktualisiert werden.

Voraussetzungen:

• LMC Zugang (kostenpflichtig) mit vorhandenem LMC-Projekt und Lizenzen für alle eingesetzten LANCOM Geräte
  • Bereits eingerichtete Netzwerke in der LMC
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff zu LANCOM Management Cloud
  • Tabellenkalkulations-Programm zur Bearbeitung der CSV-Datei

Vorgehensweise:

1. Vorbereitung der CSV-Datei:

1.1 Laden Sie die CSV-Datei unter dem folgenden Link herunter. Diese enthält alle verfügbaren Parameter für den Standort-Import sowie einige Beispiel-Einträge zum besseren Verständnis. Die Beispiel-Datei stellt daher eine gute Grundlage zur Erstellung eigener CSV-Dateien für den Standort-Import dar.

https://cloud.lancom.de/cloud-service-jobs/assets/examples/example_site_import_utf-8.csv

1.2 Löschen Sie die vorhandenen Beispiel-Informationen und tragen Ihre Standorte ein. Nachfolgend werden die verfügbaren Parameter beschrieben. Diese sind hier zwecks Übersichtlichkeit in Themengebiete aufgeteilt.

Nur der Site Name muss als Pflichtfeld angegeben werden, alle anderen Parameter sind optional.

Wird ein Parameter nicht verwendet, muss in diesem Feld die Bezeichnung NOT_IN_USE eingetragen werden.

Wenn an einem Standort mehrere Netzwerke vorhanden sind und diese aktualisiert werden sollen, muss in der CSV-Datei je Netzwerk eine eigene Zeile mit dem gleichen Site Name eingetragen werden.

• Standort-Informationen:
    • Site Name: Standort-Name in der LMC (z.B. Zentrale)

• Latitude: Angabe des Breitengrades, unterstützt Werte von -90 bis 90

• Longitude: Angabe des Längengrades, unterstützt Werte von -180 bis 180

• Street: Angabe der Straße und Hausnummer

• Zip Code: Angabe der Postleitzahl

• City: Angabe der Stadt

• Country: Angabe des Landes (z.B. DE oder GB)

• Netzwerk-Informationen:
    • Network Name: Name des Netzwerks, welches dem Standort zugewiesen werden soll

• Address Mode: Über den CSV-Import werden nur manuelle Netzwerkangaben unterstützt (Option: MANUELL)

• IPv4 Address: Angabe der IP-Adresse in CIDR Notation

• IPv4 Subnet Gateway: Index des Gateways im Netzwerk

• DHCP-Informationen:
    • DHCPv4: Angabe des DHCP-Modus (MASTER, RELAY, OFF)

• Bei DHCP-Modus Master:

• DHCPv4 Range Start: Erste IP-Adresse des DHCP-Adressbereichs

• DHCPv4 Range End: Letzte IP-Adresse des DHCP-Adressbereichs

• DHCPv4 Gateway: IP-Adresse des Gateways im Netzwerk

• DHCPv4 DNS1: Erster DNS-Server im Netzwerk

• DHCPv4 DNS2: Zweiter DNS-Server im Netzwerk

• Bei DHCP-Modus Relay:

• DHCPv4 Relay Master Server 1: IP-Adresse des ersten Relay-Servers

• DHCPv4 Relay Master Server 2: IP-Adresse des zweiten Relay-Servers

• DHCPv4 Relay Master Server 3: IP-Adresse des dritten Relay-Servers

• DHCPv4 Relay Master Server 4: IP-Adresse des vierten Relay-Servers

• Variablen

• var_AddinVar1: Platzhalter für eine Variable, dieser muss durch die gewünschte Variable ersetzt werden (z.B. var_Rollout). In den Feldern für die Standorte muss der gewünschte Wert eingetragen werden (bei Auswahl per Dropdownmenü nur eine der angegebenen Möglichkeiten, bei Freitextfeld beliebiger Text). Es können mehrere Variablen verwendet werden, indem jeweils eine weitere Spalte mit der Variablen-Bezeichnung hinterlegt wird.

• Zscaler Informationen: (Nur bei Verwendung eines Internetzugangs über Zscaler)

• Zscaler Server Url: URL des primären Servers

• Zscaler Backup Server Url: URL des Backup-Servers

• Zscaler Identity: Zscaler Benutzername

• Zscaler Shared Secret: Zscaler Passwort

2. Import der CSV-Datei in die LMC:

2.1 Verbinden Sie sich mit der LMC und wechseln in das Menü Standorte → CSV-Import.

2.2 Wählen Sie die in Schritt 1. vorbereitete CSV-Datei mit den Standorten aus, passen unter Encoding bei Bedarf die Codierung an die CSV-Datei an und klicken auf Hochladen.

2.3 Die Validierung wird automatisch durchgeführt und die Validierungsergebnisse werden angezeigt. Klicken Sie auf Standorte importieren.

2.4 Der Import wird automatisch durchgeführt und im Schritt Ergebnisse eine entsprechende Status-Meldung ausgegeben. Klicken Sie anschließend auf Schließen.

2.5 Der Import der Standorte ist damit abgeschlossen. Sie können diese nun in der LMC verwenden.