Dieses Dokument beschreibt, wie Sie die Einstellungen für Blockieren und Override beim LANCOM Content-Filter konfigurieren können.

Voraussetzungen:

Blockieren-Einstellungen des LANCOM Content-Filters:

Die Blockieren-Einstellungen des LANCOM Content-Filters werden unter den folgenden Menüpunkten geändert:

• LANconfig: Konfiguration -> Content-Filter -> Blockieren/Override
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum -> Setup -> UTM -> Content-Filter -> Globale-Einstellungen

• Alternative Block-URL:
    Hier können Sie eine alternative URL-Adresse eintragen. Im Falle des Blockierens wird dann statt der Standard-Webseite die hier eingetragene URL aufgerufen. In der externen HTML-Seite können Sie z.B. das Corporate Design Ihres Unternehmens abbilden oder weitere Funktionen wie Java- Script etc. nutzen. Außerdem können hier auch die gleichen HTML-Tags wie im Blocktext verwendet werden. Wenn Sie an dieser Stelle keinen Eintrag vornehmen, wird die im Gerät hinterlegte Standard-Webseite aufgerufen.

Mögliche Werte: gültige URL-Adresse (Standardeinstellung: leer)
  • Alternative Error-URL:
    Hier können Sie eine alternative URL-Adresse eintragen. Im Falle eines auftretenden Fehlers wird dann statt der Standard-Webseite die hier eingetragene URL aufgerufen. In der externen HTML-Seite können Sie z.B. das Corporate Design Ihres Unternehmens abbilden oder weitere Funktionen wie Java- Script etc. nutzen. Außerdem können hier auch die gleichen HTML-Tags wie im Blocktext verwendet werden. Wenn Sie an dieser Stelle keinen Eintrag vornehmen, wird die im Gerät hinterlegte Standard-Webseite aufgerufen.

Mögliche Werte: gültige URL-Adresse (Standardeinstellung: leer)
  • Block-Text bzw. Fehler-Text
    Hier können Sie jeweils einen Text definieren, der bei Blockierung oder bei einem auftretenden Fehler angezeigt wird. Für unterschiedliche Sprachen kann jeweils ein eigener Blocktext definiert wird. Die Auswahl des verwendeten Blocktextes wird anhand des übermittelten Spracheinstellung des Browsers (User Agents) vorgenommen.

Sprache:
Damit der Anwender alle Meldungen in seiner voreingestellten Browser- Sprache erhält, kann hier der entsprechende Country-Code eingetragen werden. Wird der im Browser eingestellten Country-Code hier gefunden, kommt der dazu passende Text zur Anzeige. Weitere Sprachen können nach Belieben hinzugefügt werden.
Der Country-Code sieht dafür z.B. folgendermaßen aus:
  • de-DE: Deutschsprachig-Deutschland
  • de-CH: Deutschsprachig-Schweiz
  • de-AT: Deutschsprachig-Österreich
  • en-GB: Englischsprachig-Großbritannien
  • en-US: Englischsprachig-Vereinigte Staaten
Info:
Der Country-Code muss genau der Spracheinstellung des Browsers entsprechen, z.B. muss für Deutsch “de-DE” eingegeben werden (es reicht nicht “de”). Wird der im Browser eingestellte Country-Code in dieser Tabelle nicht gefunden oder der dafür hinterlegte Text gelöscht, so wird der bereits vordefinierten Standardtext (Default) verwendet. Den Default-Text können Sie bearbeiten.
Mögliche Werte: 10 alphanumerische Zeichen (Standardeinstellung: leer)

Text:
Geben Sie hier den Text ein, der als Blocktext für diese Sprache verwendet werden soll.
Mögliche Werte: 254 alphanumerische Zeichen
Default: leer
Besondere Werte:
Sie können für den Blocktext auch spezielle Tags verwenden, wenn Sie unterschiedliche Seiten anzeigen wollen, je nachdem aus welchem Grund (z.B. Verbotene Kategorie oder Eintrag in der Blacklist) die Seite verboten wurde. Für die einzusetzenden Werte können Sie folgende Tags verwenden:
  • <CF-URL/> für die verbotene URL
  • <CF-CATEGORIES/> für die Liste der Kategorien aufgrund der die Webseite verboten wurde
  • <CF-PROFILE/> für den Profilnamen
  • <CF-OVERRIDEURL/> für die URL zum Freischalten des Overrides (diese kann in ein einfaches <a>-Tag oder einen Button eingebaut werden)
  • <CF-LINK/> fügt einen Link zum Freischalten des Overrides ein
  • <CF-BUTTON/> für einen Button zum Freischalten des Overrides Zum Ein- und Ausblenden von Teilen des Html-Dokuments wird ein Tag mit Attributen verwendet: <CF-IF att1 att2> ... </CF-IF>. Attribute sind:
  • BLACKLIST: wenn die Seite verboten wurde, weil sie auf der Blacklist des Profils steht+
  • CATEGORY: wenn die Seite aufgrund einer ihrer Kategorien verboten wurde
  • ERR: wenn ein Fehler aufgetreten ist. Da es getrennte Texttabellen für die Blockseite und die Fehlerseite gibt, ist das Tag nur sinnvoll, wenn Sie eine alternative Block-URL konfiguriert haben.
  • OVERRIDEOK: wenn dem Benutzer ein Override erlaubt wurde (in die-sem Fall sollte die Seite eine entsprechende Schaltfläche anzeigen)
Werden in einem Tag mehrere Attribute angegeben, dann wird der Bereich eingeblendet, wenn mind. eine dieser Bedingungen erfüllt ist. Alle Tags und Attribute lassen sich mit den jeweils ersten zwei Buchstaben abkürzen (z.B. CF-CA oder CF-IF BL). Das ist notwendig, weil der Blocktext nur maximal 254 Zeichen lang sein darf.

Beispiel:
<CF-URL/> wird wegen der Kategorien <CF-CA/> verboten.<br>Ihr Contentfilterprofil ist <CF-PR/>.<br><CF-IF OVERRIDEOK><br><CF-BU/></CF-IF>
Info:
Die hier beschriebenen Tags können auch in externen HTML-Seiten (alternative Block-URL) verwendet werden.

Override Einstellungen des LANCOM Content-Filters:
Die Override-Funktion ermöglicht eine Webseite zu öffnen, obwohl sie zu einer verbotenen Kategorie gehört. Wenn die verbotene Seite geöffnet werden soll, muss der Benutzer dies mit einem Klick auf den Override-Button bestätigen. Sie können die Konfiguration so einstellen, dass der Administrator bei Klick auf den Override-Button eine Benachrichtigung erhält (Konfiguration -> Content-Filter -> Optionen).

Info:
Durch den Klick auf den Override-Button schaltet der Benutzer alle Kategorien frei, zu denen die aufgerufene URL gehört. Auf der zunächst angezeigten Blockseite wird nur eine Kategorie angezeigt, aufgrund derer der Zugriff auf die URL gesperrt werden soll. Nach dem Klick auf den Override-Button werden alle freigeschalteten Kategorien angezeigt.

• LANconfig: Content-Filter -> Blockieren/Override
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum -> Setup -> UTM -> Content-Filter -> Globale-Einstellungen

• Override aktiviert:
    Hier können Sie die Override-Funktion aktivieren und weitere Einstellungen für diese Funktion vornehmen.
  • Override-Dauer:
    Der Override kann hier zeitlich begrenzt werden. Nach Ablauf der Zeitspanne wird jedes Betreten der gleichen Domain und/oder Kategorie wieder verboten. Mit einem erneuten Klick auf den Override-Button kann die Seite wieder für die Override-Dauer betreten werden, der Administrator erhält je nach Einstellung eine erneute Benachrichtigung.

Mögliche Werte:
    1-1440 (Minuten) (Standardeinstellung: 5 (Minuten) )
  • Override-Typ:
    Hier können Sie den Override-Typ einstellen, für den der Override gelten soll. Er kann für die Domain oder die Kategorie der zu blockierenden Seite oder für beides erlaubt werden.

Mögliche Werte:
  • Kategorie: Während der Override-Dauer sind alle URLs erlaubt, die unter die angezeigten Kategorien fallen (zuzüglich derer, die auch ohne den Override schon erlaubt gewesen wären).
  • Domain: Während der Override-Dauer sind alle URLs unter der besuchten Domain erlaubt, egal zu welchen Kategorien sie gehören.
  • Kategorie und Domain: Während der Override-Dauer sind alle URLs erlaubt, die sowohl zu dieser Domain als auch zu den freigeschalteten Kategorien gehören. Dies ist die stärkste Einschränkung.

Standardeinstellung: Kategorie und Domain
  • Override Text:
    Hier können Sie einen Text definieren, der als Bestätigung für den Benutzer bei einem Override angezeigt wird.

Sprache:
Damit der Anwender alle Meldungen in seiner voreingestellten Browser- Sprache erhält, kann hier der entsprechende Country-Code eingetragen werden. Wird der im Browser eingestellten Country-Code hier gefunden, kommt der dazu passende Text zur Anzeige. Weitere Sprachen können nach Belieben hinzugefügt werden.
Der Country-Code sieht dafür z.B. folgendermaßen aus:
  • de-DE: Deutschsprachig-Deutschland
  • de-CH: Deutschsprachig-Schweiz
  • de-AT: Deutschsprachig-Österreich
  • en-GB: Englischsprachig-Großbritannien
  • en-US: Englischsprachig-Vereinigte Staaten
Info:
Der Country-Code muss genau der Spracheinstellung des Browsers entsprechen, z.B. muss für Deutsch “de-DE” eingegeben werden (es reicht nicht “de”). Wird der im Browser eingestellte Country-Code in dieser Tabelle nicht gefunden oder der dafür hinterlegte Text gelöscht, so wird der bereits vordefinierten Standardtext (Default) verwendet. Den Default-Text können Sie bearbeiten.
Mögliche Werte: 10 alphanumerische Zeichen (Standardeinstellung: leer)
Text:
Geben Sie hier den Text ein, der als Override Text für diese Sprache verwendet werden soll.
Mögliche Werte: 254 alphanumerische Zeichen (Standardeinstellung: leer)
Besondere Werte:
Sie können für den Blocktext auch HTML-Tags verwenden, wenn Sie unterschiedliche Seiten anzeigen wollen, je nachdem aus welchem Grund (z.B. Verbotene Kategorie oder Eintrag in der Blacklist) die Seite verboten wurde. Für die einzusetzenden Werte können Sie folgende Tags verwenden:
  • <CF-URL/> für die ursprünglich verbotene URL, die jetzt aber freigeschaltet ist
  • <CF-CATEGORIES/> für die Liste der Kategorien, die durch diesen Override freigeschaltet sind (außer bei Domain-Override).
  • <CF-BUTTON/> zeigt einen Override-Button, der auf die ursprünglich aufgerufene URL weiterleitet.
  • <CF-LINK/> zeigt einen Override-Link an, der auf die ursprünglich aufgerufene URL weiterleitet.
  • <CF-HOST/> oder <CF-DOMAIN/> zeigen den Hostteil bzw. die Domain der freigeschalteten URL an. Die Tags sind gleichwertig und können wahlweise verwendet werden.
  • <CF-ERROR/> erzeugt eine Fehlermeldung, falls der Override fehl-schlägt.
  • <CF-DURATION/> zeigt die Override-Dauer in Minuten. Zum Ein- und Ausblenden von Teilen des Html-Dokuments wird ein Tag mit Attributen verwendet: <CF-IF att1 att2> ... </CF-IF>. Attribute können sein:
  • CATEGORY wenn der Override-Typ "Kategorie" ist und der Override erfolgreich war
  • DOMAIN wenn der Override-Typ "Domain" ist und der Override erfolgreich war
  • BOTH wenn der Override-Typ "Kategorie und Domain" ist und der Override erfolgreich war
  • ERROR falls der Override fehlgeschlagen ist
  • OK falls entweder CATEGORY oder DOMAIN oder BOTH zutreffend sind
Werden in einem Tag mehrere Attribute angegeben, dann sollte der Bereich eingeblendet werden, wenn mind. eine dieser Bedingungen erfüllt ist. Alle Tags und Attribute lassen sich mit den jeweils ersten zwei Buchstaben abkürzen (z.B. CF-CA oder CF-IF BL). Das ist notwendig, weil der Text nur maximal 254 Zeichen lang sein darf.

Beispiel:
  • <CF-IF CA BO>Die Kategorien <CF-CAT/> sind</CF-IF><CF-IF BO> in der Domain <CF-DO/></CF-IF><CF-IF DO>Die Domain <CF-DO/> ist</CF-IF><CF-IF OK> f&uuml;r <CF-DU/> Minuten freigeschal-tet.<br><CF-LI/></CF-IF><CF-IF ERR>Override-Fehler:<br><CF-ERR/></CF-IF>