In diesem Artikel werden Best Practice Empfehlungen zu Redundanz-Szenarien mit LANCOM Switches beschrieben.

Link Aggregation:

Wenn hohe Datenmengen übertragen werden müssen, kann es vorkommen, dass die Übertragungsgeschwindigkeit eines Ports nicht ausreichend ist. Mit Link Aggregation können mehrere Ports gebündelt und die Übertragungsgeschwindigkeit somit signifikant erhöht werden.

Konfiguration von LACP auf LANCOM Switches:

Informationen und Empfehlungen:

• Link Aggregation wird auf Ports aktiviert, über die hohe Datenmengen übertragen werden müssen (etwa ein Uplink zu einem weiteren Switch oder zu einem Server).
  • LACP unterstützt im Gegensatz zu einem Static Trunk eine dynamische Aushandlung, sodass der Trunk auch bei Ausfall einer Leitung noch funktionsfähig ist. LANCOM Systems empfiehlt daher bei Verbindung von Switch-Ports zu einem Trunk immer LACP zu verwenden.
  • Die für die Link Aggregation verwendeten Ports müssen gleich schnell sein (z.B. zweimal 10 GBit/Sek.)
  • Die VLAN-Einstellungen auf den Aggregation-Ports müssen gleich sein, damit Daten übertragen werden können.

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

• Link Aggregation + Spanning Tree → möglich und sinnvoll
  • Link Aggregation + Stacking → möglich und sinnvoll
  • Link Aggregation + Loop Protection → möglich und sinnvoll

NIC-Teaming mit Windows Server:

Mit der Funktion NIC-Teaming kann Link Aggregation zwischen einem Switch und einem Windows Server eingerichtet werden.

Konfiguration von NIC-Teaming zwischen einem LANCOM Managed Switch und einem Microsoft Windows Server:

Informationen und Empfehlungen:

• NIC-Teaming / Link Aggregation wird auf Ports aktiviert, über die hohe Datenmengen übertragen werden müssen (zu einem Windows Server).
  • LANCOM Systems empfiehlt bei Verwendung eines Managed Switches immer den Modus LACP einzusetzen.
  • Der Modus Switchunabhängig auf dem Windows Server ist nur bei unmanaged Switches zu empfehlen.

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

• NIC Teaming / Link Aggregation + Spanning Tree → Möglich und sinnvoll.
  • NIC Teaming / Link Aggregation + Stacking → Möglich und sinnvoll.
  • NIC Teaming / Link Aggregation + Loop Protection → Möglich aber nicht sinnvoll, da es sich bei dem Server um einen Endpunkt handelt und eine Schleife dort unwahrscheinlich ist.

Spanning Tree:

Eine redundante Anbindung innerhalb eines Netzwerks setzt auch eine redundante Verkabelung voraus. Dies führt ohne weitere Maßnahmen aber zur einer Schleife und stört somit das gesamte Netzwerk. Mit Spanning Tree werden alle bis auf einen Pfad inaktiv geschaltet und somit die Bildung einer Schleife verhindert. Fällt der aktuell verwendete Pfad aus, wird ein weiterer Pfad aktiviert und somit die Netzwerk-Kommunikation wiederhergestellt.

Konfiguration von Spanning Tree auf LANCOM Switches:

Informationen und Empfehlungen:

• Spanning Tree wird immer auf Ports zu einer weiteren Netzwerk-Komponente konfiguriert (z.B. ein Router oder ein Switch).
  • STP ist veraltet und sollte nicht mehr verwendet werden.
  • In den meisten Szenarien ist es sinnvoll RSTP zu verwenden. Es gibt dabei eine Instanz für das gesamte Netzwerk. Im Gegensatz zu STP erfolgen bei RSTP die Topologie-Änderungen deutlich schneller, wodurch Ausfallzeiten minimiert werden können.
  • In manchen Szenarien ist es sinnvoll MSTP zu verwenden. MSTP wird für eine Gruppe von VLANs geschaltet (auch eine Gruppe mit nur einem VLAN möglich) und bildet für jede Gruppe eine eigene Instanz.
  • Auf GS-23xx und GS-3xxx Switches muss Spanning Tree separat für Link Aggregation aktiviert werden:
    • GS-23xx: In dem Menü Configuration → Spanning Tree → CIST Ports muss unter CIST Aggregated Port Configuration die Option STP Enabled aktiviert werden.

• GS-3xxx: In dem Menü Spanning Tree → MSTI Configuration muss im MSTI Mapping die Instanz CIST editiert werden. Anschließend muss unter CIST Aggregated Port Configuration sichergestellt werden, dass die Option STP Enabled aktiv ist (Standard-Einstellung).

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

• Spanning Tree + Link Aggregation → Möglich und sinnvoll
  • Spanning Tree + Stacking → Möglich und sinnvoll
  • Spanning Tree + Loop Protection → Möglich, aber nicht sinnvoll, da beide Techniken Ports deaktivieren. Kann zu Netzwerk-Problemen führen.

Stacking (nur XS-Serie):

Stacking dient zur Verbindung mehrerer Switches miteinander. Diese bilden dann eine logische Einheit und werden über den Stack Master / Manager verwaltet. Da die Switches der XS-Serie über eine eigene Stacking-Backplane verfügen, wird die Switch-Backplane nicht zusätzlich durch den Stacking-Datenverkehr ausgelastet.

Konfiguration von Stacking auf einem Switch der XS-Serie:

Informationen und Empfehlungen:

• Stacking wird auf auf dedizierten Stacking-Ports konfiguriert, um die Switches miteinander zu verbinden.
  • Stacking kann mit Stand Februar 2022 auch über die LANCOM Management Cloud (LMC) konfiguriert werden, sofern auf den Switches LCOS SX ab Version 5.20 verwendet wird.

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

• Stacking  + Spanning Tree → Möglich, aber nicht sinnvoll, da eine Pfad-Überwachung bereits in Stacking enthalten ist.
  • Stacking  + Link Aggregation → Möglich, aber nicht sinnvoll, da Stack-Ports zusammengeschaltet werden können.
  • Stacking  + Loop Protection → Möglich, aber nicht sinnvoll, da eine Schleife durch Stacking unterbunden wird.