In diesem Artikel wird beschrieben, welche Punkte bei der Erstellung von Traces beachtet werden müssen, damit die Traces aussagekräftig sind und für die Fehler-Analyse verwendet werden können.

Trace-Anleitungen zu konkreten Fehlerbildern finden Sie in dem Knowledge Base Artikel LANCOM Troubleshooting Guides.

Voraussetzungen:

Generelle Voraussetzungen:

• Ein Trace muss immer im Fehlerfall erstellt werden.
  • Der genaue Fehler-Zeitpunkt muss notiert werden, sodass im Trace gezielt danach gesucht werden kann.

Spezifische Voraussetzungen bei bestimmten Themen-Gebieten:

ePaper:

• Bei Verbindungs-Problemen zwischen dem ePaper Access Point und dem ePaper-Server sind die IP-Adressen des Access Points und des Servers zur Analyse erforderlich.

VPN:

• Handelt es sich um eine VPN-Verbindung zwischen zwei LANCOM Routern, müssen die Traces zeitgleich auf beiden Routern erstellt werden
  • Die Traces müssen jeweils lokal erstellt werden und nicht über die VPN-Verbindung, da bei einem Verbindungsabbruch ansonsten wichtige Informationen verloren gehen!
  • Sofern auf dem Router mehrere VPN-Verbindungen terminiert werden, muss der VPN-IKE Trace in dem Feld Filter auf die  öffentliche IP-Adresse des anderen VPN-Teilnehmers  gefiltert werden.

VoIP:

• Die betroffenen Rufnummern müssen notiert werden, damit im Trace gezielt danach gesucht werden kann.
  • Bei den folgenden Problemen muss  zusätzlich zu den Traces auf dem Router je ein Wireshark-Trace der Internet-Verbindung und des lokalen Netzwerks, in dem sich der SIP-Teilnehmer befindet, erstellt werden. Die Vorgehensweise ist in  diesem Knowledge Base Artikel  beschrieben.
    • Einseitige Sprachübertragung
    • Fehlende Sprachübertragung

Die Wireshark-Traces müssen mit dem Tool LCOScap erstellt werden, da hiermit die Latenzen geringer als bei einer Aufzeichnung per WEBconfig ausfallen!

WLAN:

• Lässt sich das Verhalten nicht auf einen Access Point eingrenzen, müssen die Traces auf allen möglicherweise betroffenen Access Points erstellt werden.
  • Die MAC-Adresse des betroffenen WLAN-Endgerätes muss als Trace-MAC hinterlegt werden. Dadurch werden die WLAN-Traces in Hardware auf die MAC-Adresse gefiltert.
  • Für die Trace-Analyse ist die MAC-Adresse des betroffenen WLAN-Endgerätes erforderlich.

WLAN-Controller Szenario:

• Traces müssen   zeitgleich auf dem WLAN-Controller und einem betroffenen Access Point im Fehlerfall  erstellt werden.
  • Auf dem WLAN-Controller muss der CAPWAP-CTRL   Trace auf die  IP-Adresse eines betroffenen Access Points   gefiltert werden, damit die Trace-Ausgaben auf diesen Access Point beschränkt werden.