Dieses Dokument beschreibt die möglichen Vorgehensweisen zur Umstellung einer vorhandenen ADSL-Internetverbindung auf eine VDSL-Internetverbindung.
Voraussetzung:
  • Aktuelle LCOS-Version und die aktuellen LANtools (LANconfig und LANmonitor)
  • Die aktuelle LCOS-Version für Ihren LANCOM erhalten Sie hier.
  • Die aktuellen LANtools erhalten Sie hier.
  • Eine VDSL-Anbindung mit externen VDSL-Modem (bei LANCOM-Routern ohne integriertes VDSL-Modem)

Einrichtung des VDSL-Anschlusses beim LANCOM 1781VA (Gerät mit integriertem VDSL-Modem):
1. Starten Sie den Setup-Assistenten des Gerätes und wählen Sie die Option Internet-Zugang einrichten.
2. Wählen Sie, ob Sie eine Ipv4- oder IPv6-Verbindung einrichten wollen.
3. Wählen Sie das integrierte VDSL-Modem des LANCOM 1781VA aus.
4. Wählen Sie Ihr Land aus.
5. Wählen Sie den Internet-Anbieter aus.
6. Vergeben Sie einen Namen für die Internet-Verbindung.
7. Geben Sie Ihre Benutzerdaten ein.
8. Wählen Sie, ob es sich bei Ihrem Anschluss um einen zeitbasierten Anschluss oder eine Flatrate handelt.
9. Übernehmen Sie die Standardeinstellungen. Wenn Sie eine andere Uhrzeit für die tägliche Zwangstrennung wünschen, verändern Sie die Werte in den Feldern.
10. Stellen Sie ein, ob Sie eine Backup-Verbindung wünschen oder nicht. In diesem Beispiel verzichten wir darauf.
8. Beenden Sie den Assistenten mit Fertig stellen. Die Daten werden nun in den Router übertragen.

Vorgehensweise bei Geräten ohne integriertes VDSL-Modem:
Zugangsdaten als Skript exportieren:
Bei einem Anschlusswechsel auf VDSL bleiben die Zugangsdaten in der Regel bestehen. Falls Sie Ihre Zugangsdaten nicht mehr zur Hand haben, können Sie diese aus der Konfiguration des LANCOM-Routers in eine Skript-Datei exportieren. Diese Skript-Datei können Sie nach der Umstellung des DSL-Anschlusses wieder in den LANCOM importieren bzw. die Zugangsdaten aus der Datei auslesen.
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den LANCOM-Router und wählen Sie Konfigurations-Verwaltung -> Als Skript-Datei sichern...
2. Vergeben Sie einen Dateinamen und geben Sie im Feld Nur ausgewählte Sektionen herunterladen den Pfad Setup/WAN/PPP ein.
3. Klicken Sie auf Speichern.
4. In der gespeicherten Skript-Datei sind jetzt die Einträge aus der PPP-Liste des LANCOM-Routers gespeichert. Im folgenden Bild können Sie sehen, wo das Passwort des Internetzugangs (1) und die Benutzerkennung (2) im Skript zu finden sind.

Vorgehensweise 1:
Entfernen Sie die bisher eingerichtete ADSL-Internetverbindung aus der Konfiguration des LANCOM und richten Sie die VDSL-Verbindung anschließend mit Hilfe des Setup-Assistenten neu ein.
1. Starten Sie den Setup-Assistenten und wählen Sie die Option Gegenstelle oder Zugang löschen.
2. Wählen Sie im nächsten Dialog die zu löschende DSL-Gegenstelle aus.
3. Bestätigen Sie die folgenden Dialoge mit Weiter.

3. Wählen Sie Fertig stellen, um die Änderungen zu übernehmen und in den LANCOM Router zu schreiben.
4. Wenn Sie Ihre Zugangsdaten in eine Skript-Datei exportiert haben, können Sie diese aus der Datei auslesen und zur Einrichtung der VDSL-Verbindung verwenden.
5. Schließen Sie das VDSL-Modem an eine freie Ethernet-Buchse des LANCOM an und richten Sie die VDSL-Verbindung nach folgender Anleitung neu ein: Dokumentlinksymbol

Vorgehensweise 2:
Manuelle Änderung der Konfiguration im Konfigurationsdialog des LANCOM:
1. Schließen Sie das externe VDSL-Modem an einen der Ethernet-Buchsen des LANCOM-Routers an. In diesem Beispiel wollen wir das Modem an ETH 2 betreiben.
2. Öffnen Sie im Konfigurationsdialog des LANCOM-Routers Konfiguriere: Kommunikation -> Kommunikations-Layer und wählen Sie den Eintrag für Ihre bisherige Internetverbindung aus. Ändern Sie die Konfiguration für Encapsulation und Layer-1 wie im nachfolgenden Bild dargestellt:
3. Öffnen Sie im Konfigurationsdialog des LANCOM-Routers Konfiguriere: Kommunikation -> Gegenstellen -> Gegenstellen (DSL) und wählen Sie den Eintrag für Ihre bisherige Internetverbindung aus. Fügen Sie dem vorhandenen Eintrag die VLAN-ID zu, welche Ihnen Ihr Provider mitgeteilt hat (hier die 7).
4. Da wir das externe VDSL-Modem am Ethernet-Anschluss 2 (ETH 2) angeschlossen haben, müssen wir diesen jetzt als WAN-Port konfigurieren. Öffnen Sie dazu Konfiguriere: Schnittstellen -> LAN -> Ethernet-Ports -> ETH2 und stellen Sie unter Interface-Verwendung DSL-1 ein.
5. Wechseln Sie auf Konfiguriere: Schnittstellen -> WAN -> Interface-Einstellungen -> DSL-1 und aktivieren Sie das Interface.