In Szenarien, in denen eine ISDN-TK-Anlage oder ein ISDN-Telefon an einem LANCOM Router mit Voice Call Manager betrieben wird, wird das Zustandekommen eines Telefonates dem ISDN-Gerät über ein CONNECT signalisiert. In dieser Nachricht ist die Rufnummer des Anruf-Ziels enthalten, welche häufig vom ISDN-Gerät als Ziel-Rufnummer übernommen wird.
In Einzelfällen kann es erforderlich sein die "Connected number" anzupassen, indem z.B. die Landesvorwahl bei Inlandsgesprächen entfernt wird.
In diesem Artikel wird beschrieben, wie die "Connected number" über die Call-Routing-Tabelle angepasst werden kann.
Wichtig:
Die "Connected number" lässt sich lediglich anpassen, nicht aber komplett unterdrücken.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
Es muss immer die Call-Route abgeändert werden, welche als Letztes durchlaufen wird. Dabei wird nicht nur die Anzeige im ISDN-Gerät durch die "Connected number" verändert, sondern auch die gewählte Rufnummer, welche an den Provider übermittelt wird.
1. Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü Voice Call Manager → Call-Router → Call-Routen.
2. Die Änderung der "Connected number" ist nur bei Ortsgesprächen sowie Inlandsgesprächen sinnvoll. Dort kann jeweils die Landes-Vorwahl entfernt werden.
  • Inlandsgespräch : Ersetzen Sie falls gewünscht bei Ziel-Nr. die +49# durch 0#.
  • Ortsgespräch: Ersetzen Sie falls gewünscht bei Ziel-Nr. die +492405# durch 02405#.
Wichtig:
Es muss sichergestellt sein, dass bei ausgehenden Anrufen ein Routing der Nummer seitens des Providers weiterhin möglich ist. Es kann also bei der "Connected number" 0049240567890 die Landesvorwahl 0049 entfernt werden, so dass 0240567890 angezeigt wird. Die "Connected number" kann aber nicht so verändert werden, dass nur noch die Nummer 240567890 angezeigt wird.